В преддверии Дня местного самоуправления в крымском парламенте состоялось заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Крым» с участием Председателя Государственного Совета Републики Крым Владимира Константинова, его первого заместителя, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Козырева, председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Романа Шантаева.
Главной темой заседания стали новеллы и основные подходы, вытекающие из принятия федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», а также особенности сохранения поселений и районов.
По словам Владимира Константинова, за 11 лет в республике сформировалась крепкая и эффективная команда власти, все без исключения избирательные кампании, которые являются экзаменом не только для партии, но для всей системы, доказывают её эффективность и поддержку крымчанами выбранного курса.
«Сегодня Россия подходит к большому историческому событию, завершение СВО потребует переналадки всей системы государственного и муниципального управления. Уже сейчас мы видим первые шаги в этом направлении в виде федерального закона, предлагающего альтернативные варианты организации местного самоуправления», - сказал глава крымского парламента, напомнив, что Крым и Татарстан высказывались за сохранение двухуровневой модели местного самоуправления, в то время как сторонники одноуровневой системы приводили аргументы, касающиеся территориальной удаленности населённых пунктов и исчезающих сёл.
«К счастью, в нашей республике таких проблем нет. Крым развивается, к нам переезжают жить люди из других субъектов России. При этом — у нас очень высокий уровень политической мудрости и организации общества. В 2014 году мы сами сделали свой выбор в пользу возвращения в Россию. Убежден, что Крым имеет большие перспективы развития местного самоуправления. В нём много силы, потому — я его идейный сторонник. Нам же со своей стороны нужно поддерживать его, вырабатывать новые практики, как, например, дальнейшее развитие конкурса «Лучший сельский населённый пункт», проведение съезда или форума МСУ по примеру Республики Татарстан. Эти идеи мы обсудим с Главой Республики Сергеем Аксёновым», - отметил Владимир Константинов.
В свою очередь, первый вице-спикер отметил, что уникальной особенностью модели управления республикой является прямой диалог и дискуссия как с гражданами, так и между ветвями власти по всем вопросам — от кадровых до законодательных.
«В Крыму исторически сложилась двухуровневая система, которая на практике доказала свою эффективность. Решение о её сохранении или переходе на одноуровневую систему должно быть тщательно подготовленным, консолидированным. В конечном итоге мы должны сохранить и укрепить наши органы местного самоуправления», - убеждён Андрей Козырев.
В рамках мероприятия участникам был представлен социально-образовательный проект «Муниципальный факультет», который осуществляется Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Крым» на базе Крымского филиала Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева с целью повышения квалификации управленческих кадров муниципалитетов.
Кроме того, в преддверии 80-летия Великой Победы Совет муниципальных образований впервые проведёт Крымский республиканский конкурс школьных сочинений «Дети пишут о войне».
«Это хороший пример заимствования муниципальных практик — данный конкурс проводился в Красногвардейском районе на протяжении семи лет. Лучшие работы будут включены в книгу «80 лет Победе — Дети пишут о войне», которая будет издана по итогам конкурса», — отметил Андрей Козырев.
Члены Совета утвердили план работы и смету расходов на 2025 год, подвели итоги участия представителей Ассоциации в региональных днях II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России», который проводится при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
Пресс-служба Государственно Совета
Республики Крым