На заседании Комитета по транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству ГС РК под председательством Оксаны Сацик депутаты обсудили состояние и перспективы развития ЖКХ, а также системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе. Заместитель Председателя ГС РК Алла Пономаренко подчеркнула актуальность и социальную значимость рассмотренных вопросов.
По информации профильного Министерства, в рамках Государственной программы развития Республики Крым до 2030 года планируется реализовать 788 объектов. На сегодняшний день уже введено в эксплуатацию 506 объектов, из них 220 относятся к социальной инфраструктуре (детские сады, школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, жилые дома), и 286 — к инженерной инфраструктуре (газоснабжение, электроснабжение, транспорт, водоснабжение и водоотведение, берегоукрепление). До конца 2025 года предполагается завершить работы еще на 35 объектах.
По вопросу обращения с ТКО сообщалось, что в рамках национального проекта «Экология» в Крыму реализуется региональный проект «Экономика замкнутого цикла». Его целью является обеспечение 100% сортировки отходов и сокращения доли захоронения до 50% к 2030 году. Для этого планируется строительство трёх экотехнопарков: в Белогорском (500 тыс. тонн/год), Сакском (200 тыс. тонн/год) и Ленинском (160 тыс. тонн/год) районах. В рамках проектов предусмотрены компостирование и производство RDF-топлива из отходов для использования в печах цементных заводов, металлургических печах и др. Технологии сжигания отходов применяться не будут.
В настоящее время в республике функционируют четыре полигона твёрдых коммунальных отходов: в городе Евпатория, пгт Раздольное, Советское и селе Тургенево. Срок эксплуатации первых трёх истекает 31 декабря 2025 года, а полигона в селе Тургенево — 1 июля 2025 года. В 2025 году запланирован ввод нового полигона в Белогорском районе мощностью 600 тыс. тонн в год. Проект реализуется на основании концессионного соглашения с привлечением «зеленых облигаций» ППК «Российский экологический оператор». Проектно-сметная документация прошла необходимые экспертизы, получено разрешение на строительство, и работы ведутся.
Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым разработан законопроект, расширяющий полномочия Совета министров в области мониторинга состояния многоквартирных домов и внесения изменений в региональную программу капитального ремонта.
Предлагается предусмотреть возможность финансирования обследования домов за счёт средств собственников, муниципальных образований и бюджета Республики Крым. Министерство ЖКХ полагает, что финансирование из бюджета требует детальной проработки критериев отбора домов для обследования и согласования с Министерством финансов Республики Крым в связи с необходимостью выделения дополнительных бюджетных средств. Возможность проведения обследований за счёт собственников уже предусмотрена действующим законодательством.
Кроме того, Комитет поддержал проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации». Оксана Сацик пояснила, что законопроект не предусматривает повышения стоимости проезда для граждан, использующих специальные технические средства передвижения (коляски и др.), в том числе для детей и инвалидов.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым