Вот кто бы еще вчера мог подумать, что ответ на вопрос «Чей Крым?» может расколоть НАТО и Евросоюз? А сегодня перспектива развала основных институтов Запада из-за вопроса о принадлежности полуострова России, утверждает Financial Times (FT), стала реальной. Настойчивое требование Трампа к Зеленскому признать Крым российским, приводит издание мнение высокопоставленного дипломата ЕС, поставило страны союза перед тяжелым выбором: продолжать поддерживать Киев или перейти на сторону Вашингтона?
То, что европейцы будут выбирать между Трампом и Зеленским, безусловно, очень лестно для последнего и подхлестнет его к еще большей непримиримости к предложениям администрации США по урегулированию кризиса. Но оказывается, что жертвой такого противостояния «титанов» мировой политики (Зеленский, которого западные союзники без устали обнимают и хлопают по плечу, без сомнения, себя мнит именно таким) станет подрыв трансатлантического единства. Поэтому крупнейшие европейские страны, по данным FT, чтобы избежать раскола с США, уже уведомили администрацию Трампа о неприемлемости для них признания Крыма частью России и намерены «отговаривать» Вашингтон от того, чтобы пойти на это в одностороннем порядке.
Но европейцам приходится очень спешить: если урегулировать украинский кризис Трампу не удастся до июня (а дело, похоже, идет именно к этому), когда в Гааге должен состоятся саммит Североатлантического альянса, он обвинит в срыве мирного процесса Киев и продолжит сближаться с Москвой. А это – явная угроза «разлада среди лидеров НАТО».
На фоне вчерашних громких заявлений министра обороны США Пита Хегсета и госсекретаря Марко Рубио о будущем НАТО опасения европейцев не выглядят преувеличенными. Первый предупредил: «Время, когда Соединенные Штаты были единственным гарантом европейской безопасности, прошло». А второй добавил, что военный блок Запада должен быть настоящим оборонительным альянсом, а не союзом США и «горстки младших партнеров», которые уклоняются от того, чтобы нести свою справедливую долю расходов на общую оборону.
Но пока европейские «нахлебники», как их называют в администрации Трампа, подобно Зеленскому, показательно хорохорятся. «Крым и вступление Украины в НАТО в будущем - это красные линии для нас. Мы не отступим от них», - сказал FT другой высокопоставленный европейский дипломат.
Еще одна «красная линия» для союзников Киева, за которую пытаются зайти США – антироссийские санкции. Именно Европа блокирует пока попытки американцев хотя бы слегка ослабить их, потому что без Брюсселя, который сейчас стряпает аж 17-й санкционный пакет, это сделать просто невозможно. Тут тоже вчера было интересно: сначала в Politico появляется сообщение, что, по инициативе спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа в Белом доме изучают вопрос о снятии санкций против газопровода «Северный поток-2». Тут же госсекретарь Марко Рубио назвал публикацию издания «явной ложью». Если оставить в стороне версию о «противоречиях» в администрации по поводу того, как вести дела с Россией, здесь нельзя не увидеть сигнал Европе: вслед за украинскими ресурсами американцы не прочь поставить под свой контроль и поставки на Запад российских энергоносителей. «Горстке младших партнеров» есть о чем беспокоиться.
Политических «финтов», призванных объяснить, почему у Трампа-мастера не выходит «каменный цветок» - урегулирование украинского кризиса, сегодня предостаточно. Известный американский политолог Джон Миршаймер вообще назвал всю суету с переговорами «показухой». Достичь какого-либо соглашения сейчас нереально, считает он. Во-первых, из-за разницы в подходах к проблеме в самой администрации Трампа, во-вторых, из-за принципиальных расхождений сторон конфликта. Так что речь, допускает Миршаймер, может идти о специально затеянной постановке с выдвижением заведомо неприемлемых для Киева требований, в том числе по территориям, чтобы Трамп мог «достойно» выйти из заведомо провальных переговоров.
Но итог-то «провальных переговоров» уже налицо, да еще какой! Если сами европейцы уже открыто заговорили о возможном расколе НАТО, разве это не результат? Вот это единственное, за что можно сказать спасибо Зеленскому – уходя на дно, он так вцепился в своих союзников, что тащит их туда же, в бездну проигрышного конфликта и хаос.
«Европейские союзники, которые в последние недели обещали Зеленскому больше военной и экономической поддержки, заявили, что Трамп, по сути, меняет стороны в конфликте и что его настоящая цель — отодвинуть Украину на второй план и найти способ нормализовать отношения США с Москвой, - пишет по поводу бурных событий последних дней The New York Times. - Трамп и его ближайшие помощники уже начали обсуждать возможность снятия санкций с России и заключения энергетических и минеральных сделок с Путиным.
Завтрашняя встреча в Москве спецпредставителя Трампа Стива Уиткоффа с Владимиром Путиным, должно быть, будет посвящена не только конфликту на Украине.
Ультиматум Трампа Зеленскому: Хватит болтать, что Крым - не Россия, иначе потеряете всю Украину
Трамп отчитал Зеленского, как мальчишку: «Ситуация для Украины ужасна»