Михаил Развожаев: Хочу подробнее рассказать о бойцах, останки которых сегодня торжественно перезахоронили на Дергачах

Михаил Развожаев: Хочу подробнее рассказать о бойцах, останки которых сегодня торжественно перезахоронили на Дергачах

Хочу подробнее рассказать о бойцах, останки которых сегодня торжественно перезахоронили на Дергачах.

Среди тех пятерых, кого удалось установить, — сержант Александр Васильевич Клыков, его останки были найдены в районе Камышловского оврага. Сохранились фрагменты красноармейской книжки, по которой и удалось установить личность и место призыва.

Александр Васильевич ушел на войну добровольцем в апреле 1942 года. В последнем письме он указал, что направляется в Севастополь. Дальше след потерялся — семья считала своего бойца пропавшим без вести; всё, что осталось на память, — три фотографии. Родные долго искали воина, нашли даже полного тезку, но по году рождения и месту призыва установили, что это не он. Поэтому, когда пришло известие от севастопольских поисковиков, семья из Ростова, конечно же, приехала в наш город. Сегодня в последний путь Александра Васильевича Клыкова проводили его внук, полковник в отставке Сергей Николаевич Польшинский, и внучка Надежда Николаевна Кабанова. Передал им личные вещи, которые были найдены при бойце.

Также удалось установить личность бойца Ивана Николаевича Вацадзе. При нем был найден солдатский медальон, уплотненный шелковой нитью: эта хитрость помогла сохранить запись. Иван Николаевич родился в селе Уджарма Грузинской ССР. До войны Иван Николаевич работал на заводе, выпускающем самолёты, имел бронь. Но в 1941 году добровольцем ушёл на фронт, защищал Севастополь в составе 388-й стрелковой дивизии, считался пропавшим без вести. Останки воина сегодня были торжественно отправлены на Родину, в Грузию.

Установили личность сержанта Владимира Марковича Семенова — благодаря номеру медали «За Отвагу», которая была найдена при нем. Владимир Маркович был призван из Красноярского края, поиск родственников продолжается.

По надписи на фляжке установили фамилию красноармейца А.Н. Гаврилова. По надписи на ремне определили и фамилию еще одного бойца — красноармейца Попова. Их имена и отчества не известны, равно как и их судьбы.

Очень правильные и мудрые слова сегодня сказал благочинный Центрального церковного округа Севастополя отец Сергий Халюта: мы не знаем имена всех погибших — но Господь знает каждое из них. И то, что сегодня останки воинов предали земле по церковным и воинским обычаям — это очень важно и очень правильно.

Ещё раз благодарю всех поисковиков за проделанную работу. Вы помогаете сохранить историю нашей Родины.

Автор: Михаил Развожаев

Топ

Лента новостей