На заседании Комитета по образованию и науке под руководством Елены Крестьяниновой обсудили итоги работы по защите прав детей в Крыму, а также потенциальные изменения на федеральном уровне, направленные на социальную поддержку детей участников СВО при поступлении в высшие учебные заведения и на совершенствование системы целевого обучения для подготовки кадров.
В рамках заседания с докладом выступила Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Светлана Савченко, представившая результаты деятельности Института Уполномоченного за 2024 год, который анализирует состояние соблюдения прав детей в республике и координирует работу всех органов и ведомств, занимающихся вопросами детства и семьи.
Как отметила Светлана Савченко, анализ обращений, поступающих от взрослых и детей, представляет собой один из ключевых источников информации для оценки состояния защищённости детей. Он позволяет выявлять системные проблемы и наиболее уязвимые места, требующие первоочередного внимания.
Так, в 2024 году в аппарат Уполномоченного поступило 1030 обращений. Наиболее часто встречающимися из них были вопросы, связанные с правом на проживание и воспитание в семье (около 40%), правом на образование (12,3%), жилищными проблемами (11%), правом на социальное обеспечение (6,3%).
Светлана Савченко подчеркнула, что в более чем половине объективно обоснованных случаев нарушения прав несовершеннолетних удалось обеспечить защиту их прав и законных интересов, в остальных случаях была предоставлена необходимая правовая помощь.
Отдельным достижением Уполномоченный назвала отсутствие жалоб по вопросу предоставления мест в детских садах за 2024 год – это первый аналогичный результат за 10 лет существования Института.
Светлана Савченко подчеркнула, что принятие Государственным Советом закона, запрещающего проведение абортов в частных клиниках, рассматривается как один из факторов, способствующих увеличению рождаемости в республике в 2024 году.
Работа также проводится по профилактике семейного неблагополучия, взаимодействию с комиссиями по делам несовершеннолетних и вопросам опеки и попечительства.
В своей деятельности Уполномоченный по правам ребёнка на федеральном и региональном уровнях приоритетом считает семьесберегающий подход. Вместо прежней практики изъятия детей и помещения их в учреждения, акцент делается на сохранении ребёнка в семье. Это предполагает изменение методов работы органов опеки и попечительства, ориентированных на поддержку и помощь семьям, включая воспитание и коррекцию поведения родителей.
Одним из важнейших направлений работы Светлана Савченко считает обеспечение прав детей-инвалидов. В Республике Крым насчитывается более семи тысяч таких детей. Отношение общества, родителей и применяемые подходы к поддержке этих детей служат своеобразным «экзаменом» для социума. Среди наиболее распространенных категорий инвалидности у детей можно выделить расстройства психики (почти 2,5 тысячи случаев), болезни нервной системы (1,5 тысячи), врожденные аномалии (чуть больше тысячи) и эндокринные заболевания (около 883 человек).
Второй по значимости темой в обращениях к Уполномоченному является право на образование. Эта категория обращений в основном касается вопросов инклюзивного образования, обучения детей с инвалидностью, а также нехватки коррекционных школ и классов. Хотя в общей доле детского населения дети с инвалидностью составляют меньшинство, они чаще обращаются с жалобами на нарушение своих прав и дефицит необходимых специалистов, школ, классов и специализированных учреждений.
На третьем месте по частоте находятся обращения, связанные с реализацией права на социальное обеспечение. В основном они касаются вопросов предоставления льгот многодетным семьям, оформления материнского капитала и назначения пенсий по потере кормильца.
Как подчеркнула Светлана Савченко, Уполномоченный по правам ребенка, не являясь органом государственной власти, осуществляет взаимодействие с государственными структурами и институтами гражданского общества с целью оперативного решения вопросов, касающихся защиты прав детей.
Депутаты также рассмотрели проекты федеральных законов по внесению поправок в основной федеральный закон, регулирующий сферу образования в России.
Первый законопроект касается предоставления льгот при поступлении в вузы на программы бакалавриата и специалитета пасынкам и падчерицам военнослужащих - участников (или бывших участников) специальной военной операции, находящимся (или находившимся) на их воспитании и содержании. Данная инициатива направлена на уравнивание в правах этой категории детей с другими категориями детей участников СВО.
Второе предложение направлено на расширение перечня организаций и предприятий, имеющих возможность направлять студентов на целевое обучение. Увеличение числа заказчиков позволит большему количеству учреждений, финансируемых из различных бюджетов, привлекать необходимых специалистов, а студентам – гарантировать трудоустройство после завершения обучения в вузе.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым