СЕВАСТОПОЛЬ, 20 мая. /ТАСС/. Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" в Севастополе ведет масштабную и качественную работу по сохранению культурного наследия мирового уровня, обладает современной базой и готов к контактам с учеными из любых стран вне зависимости от санкций, заявила ТАСС директор учреждения Елена Морозова.
В опубликованном 20 мая постановлении Совета Евросоюза говорится, что ЕС ввел санкции против "Херсонеса Таврического" и его директора. Там отмечается, что Морозова якобы "несет ответственность за действия или политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности и суверенитету Украины".
"Считаем, что культура, творчество и искусство должны находиться вне политики и уж тем более не попадать под надуманные санкционные предлоги. Музей-заповедник ведет научную и научно-популярную деятельность, направленную исключительно на популяризацию объектов культурного наследия международного значения. Мы и впредь будем строго следовать концепции сохранности объектов культурного наследия и популяризации их на международной арене", - говорится в ее сообщении.
В разговоре с ТАСС директор музея напомнила, что санкции против нее и учреждения в целом уже вводились ранее. Морозова отметила, что новые санкции и против "Херсонеса Таврического", и лично против нее в учреждении считают безосновательными и нелогичными.
"После вхождения Севастополя в состав Российской Федерации федеральный музей-заповедник под эгидой министерства культуры получил мощный импульс для развития. Были обустроены новые экспозиционные помещения, проведено благоустройство территории, открыто новое фондохранилище, которое даст возможность показать древние артефакты. Сейчас Херсонес - это пространство возможностей для самых известных и выдающихся деятелей страны и зарубежья! Считаем внесение нас в санкционный список очередной безуспешной попыткой исключить и запретить русскую культуру", - пояснила она.
Собеседница агентства подчеркнула, что меры Евросоюза на работу "Херсонеса" не влияют. "Музей самодостаточен и имеет сильную государственную поддержку, поэтому на санкции внимания не обращает. Мы продолжаем работать на благо посетителя и популяризировать мировое культурное наследие", - добавила она.
О Херсонесе
Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до н.э. здесь была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город входил в состав Римской и Византийской империй. Он просуществовал до конца XIV века н.э. Считается, что именно здесь в X веке принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. В Средние века в этом регионе основали свои поселения генуэзские купцы, а в XV веке территория стала подконтрольна Крымскому ханству.
Первый музей археологических находок был организован на территории городища Херсонеса в конце XIX века, на территории существовавшего здесь монастыря. После революции музей работает в бывших монастырских корпусах - однако недавно было закончено строительство современных фондохранилища и Музея античности и Византии, куда уже начался переезд. Новые площади позволят вместить как имевшуюся к 2014 году коллекцию, так и десятки тысяч поступивших после этого артефактов - за 11 лет в составе России в Севастополе проведены беспрецедентные по масштабу исследования.
Продолжается работа по сохранению уже выявленного культурного наследия, регулярно проводятся археологические раскопки на еще не обследованных участках городища. Руины древних кварталов вокруг монастырского комплекса будут доступны для экскурсий даже после переезда музея.