Встретился с министром культуры России Ольгой Борисовной Любимовой. Обсудили один из самых острых для Севастополя вопросов — возобновление работ по благоустройству Исторического бульвара.
Напомню, что это федеральный объект, и заказчиком на производство работ выступает ППК «Единый заказчик в сфере строительства». Тем не менее, мы продолжаем плотную работу с федеральными органами власти, чтобы ускорить вопрос финансирования и начать работы по благоустройству в этом году. Ранее этот вопрос обсудил на площадке KazanForum 2025 с вице-премьером Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным.
Отмечу, что 15 объектов культурного наследия, расположенные на Историческом бульваре, к настоящему времени уже отреставрированы.
Крупнейший из них — это, конечно, здание панорамы «Оборона Севастополя в 1854-1855 годах». Работы здесь завершены, сейчас идет реставрация живописного полотна и предметного плана, этим занимается «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря». Планируемый срок открытия здания Панорамы — апрель следующего года.
Другие отреставрированные ОКН на Историческом бульваре:
скульптурный памятник Ф.Ф. Ушакову
скульптурный памятник Э.И. Тотлебену и русским саперам
обелиск-памятник воинам 4-го бастиона
обелиск-памятник воинам Язоновского редута
воссозданные укрепления передового бруствера 4-го бастиона 1854-1855 годов
стела в память о пребывании на 4-й батарее Л.Н. Толстого в 1855 году
минная галерея и обломок скалы, выброшенный взрывом
мемориальное обозначение местонахождения батареи Костомарова в 1854-1855 годах
мемориальные обозначения на местах батарей № 20 (Шихматова), № 23 (Лазарева), № 53 (Нарбута), № 100 (Бурлея), № 115 (Нарбута) и № 120 (Манто)
Также обсудили вопросы, которыми сейчас занимается комиссия Государственного совета России по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности», которую я возглавляю по поручению Президента.