В России появятся единые учебники по пяти предметам: их введут уже к 1 сентября 2027 года

В России появятся единые учебники по пяти предметам: их введут уже к 1 сентября 2027 года

Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Говорили о новых учебниках, научных исследованиях и патриотизме.

- Прошедший год был для нас особенным - Российской академии наук исполнилось 300 лет, - начал гость. - Праздник был международным, при поддержке ЮНЕСКО. Более 150 значимых мероприятий, встреча с главами академий стран БРИКС в Кремле.

Красников добавил, что четыре члена РАН в прошлом году стали полными кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством», трое - Героями труда, один - Героем России.

Вес ученых в России растет. РАН занимается не только экспертизой научных проектов и прорывных разработок из тысячи университетов России. На суд ученых отдают программы развития регионов, проекты дорог и магистралей, к ним обращаются в случае ЧП, таких, как крушение танкеров в Черном море.

- Значимость наших экспертиз существенно возросла, мы это видим. Видим, что они становятся руководством к действию. В связи с этим количество отрицательных заключений увеличилось больше, чем в десять раз! Потому что эксперты, наконец, поняли свою значимость, когда видят, что к экспертизе с полной ответственностью относятся, - рассказал президент РАН.

Новый подход к экспертизе введен с 2025 года. Академия наук теперь не просто проводит экспертизу, но и формирует госзадание для ученых.

- Система, которая была, приводила к тому, что у нас институты сами формировали госзадания. Это приводило к островковому характеру исследований: только 30% научных тем выбиралось, а 70% оставались без внимания. Это нонсенс, потому что фундаментальные поисковые исследования должны идти широким фронтом, это повышает вероятность открытий, - объяснил глава РАН.

Ситуация изменилась - теперь по 30-40 институтов не будут выбирать одну и ту же самую перспективную тему. Исследовать придется разные проблемы, что даст российской науке куда больше практических результатов.

На суд академиков, по приказу президента, отдают и все новые учебники - их строго проверяют на соответствие науке и историческим фактам.

- Провели экспертизу 346 учебников и пособий. Мало того, сейчас составили план с Минпросвещения по созданию единых учебников по математике, физике, информатике, химии, биологии для общего и среднего общего образования. В соответствии с планом где-то к 1 сентября 2027 года эти учебники, разработанные с коллективом Российской академии наук, могут увидеть свет, - рассказал Красников.

Отдельно Красников рассказал о том, как РАН помогает российским регионом.

- Например, с Юрием Петровичем Трутневым, с Дальним Востоком, мы решаем проблему с разливом рек. Создан совместный центр, который работает над тем, чтобы снизить ущерб от стихии. По Сибирскому отделению есть проблемы с целлюлозно-бумажным комбинатом, - объяснил академик.

Отдельное внимание ученые уделяют новым регионам.

- Создали - научно-образовательный центр «Кузбасс - Донбасс». Дело в том, что там проблемы с шахтами, грунтовыми водами: никто их не обслуживает, идут провалы, изменение грунта, проблемы с качеством воды. Они примерно одинаковые в Кузбассе и на Донбассе, поэтому мы такой общий центр сделали.

Работая на благо Родины, многие ученые РАН - настоящие патриоты не только в работе, но и за ее пределами.

- Члены Академии - помимо того, что они задействованы в научных исследованиях и работах по обороне, - многие, почти половина, отдают свои личные средства на нужды СВО, - рассказал гость.

Красников добавил, что академики взяли под шефство 336-ю отдельную гвардейскую бригаду.

- Мы работаем с ней.

- С бригадой Балтийского флота? - уточнил Путин.

- С легендарной - орденов Жукова, Суворова, Александра Невского, да. И свою ежемесячную академическую выплату - мы перечисляем в фонд поддержки фронта, - закончил Красников.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей