На заседании Комитета ГС РК по образованию и науке под председательством Елены Крестьяниновой при участии заместителя главы парламента РК Натальи Звёнзек депутаты обсудили ?готовность образовательных? организаций Крыма к функционированию в 2025/2026 учебном году.
По данным Министерства образования, науки и молодёжи, сеть общеобразовательных организаций Республики Крым насчитывает 536 учреждений, включая 514 муниципальных, 16 государственных и шесть частных школ.
К началу учебного года в Евпатории откроется новая школа на 480 мест, а также завершится ремонт ещё в девяти школах республики.
Прогнозируемое количество учащихся общеобразовательных организаций составит 229 тысяч человек, из которых 20,7 тысяч — первоклассники.
С 1 сентября 2025 года вводятся единые расписания уроков, календарный учебный график и бумажные дневники. Будет введён общественно-полезный труд учащихся – дежурства по школе, в классах и на пришкольном участке. Продолжится реализация республиканских проектов «Образовательные вертикали» (профориентация с 5 класса, углублённое изучение предметов с 7 класса) и «Предпрофессиональные классы».
Медицинские кабинеты в 98,3 % школ оснащены и лицензированы. Школьные библиотеки обеспечены учебниками и учебно-методической литературой в полном объёме. Проведены капитальные ремонты в 43 школах и 3 интернатах.
В 2025/2026 учебном году в Республике Крым по программам среднего профессионального образования осуществляется приём в 32 республиканских и четырёх частных колледжах, а также в шести вузах, предлагающих соответствующие программы.
На сегодняшний день абитуриентами подано более 70 тысяч заявлений, из которых почти 44,5 тысячи – на бюджетные места, свыше 25,7 тысяч – на платные. По программам «Профессионалитета» было подано 11,8 тысяч заявлений. Участниками СВО и их детьми подано 889 заявлений.
В ходе заседания Елена Крестьянинова озвучила два предложения от Комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию и науке, которые будут представлены на предстоящей XIII конференции Южно-Российской парламентской ассоциации.
Первая инициатива касается увеличения целевого приёма по дефицитным специальностям. По словам Елены Крестьяниновой, наблюдается нехватка преподавателей по математике, физике, информатике, химии и биологии. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность установления 100% целевого приёма по данным специальностям на 2026 год.
Вторая инициатива направлена на решение проблемы нехватки вожатых в летний период. Отсутствие единых сроков прохождения педагогической практики для студентов, обучающихся по соответствующим направлениям, приводит к дефициту кадров в детских оздоровительных учреждениях. Парламентарии предлагают Министерству просвещения РФ рекомендовать всем педагогическим вузам проводить практику по подготовке вожатых в течение всего лета, что обеспечит стабильное привлечение студентов к работе и даст им ценный практический опыт.
Данные предложения направлены на решение проблемы кадрового дефицита в образовательной сфере и в области организации детского отдыха, а также на повышение качества подготовки будущих специалистов.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым