Отправлен на дно Дуная: Впервые российский морской беспилотник потопил украинский корабль

Отправлен на дно Дуная: Впервые российский морской беспилотник потопил украинский корабль

Ну что, конструкторов наших морских безэкипажных боевых катеров (их на флоте называют БЭКами) можно поздравить: впервые за время СВО созданное ими оружие отправило на дно украинский корабль. Да не какую-то там мелкую посудину, а средний разведывательный корабль (СКР) "Симферополь". Случилось это в устье Дуная, в том самом районе, где нередко шастают румынские и болгарские корабли, таскающие к украинскому берегу оружие и боеприпасы. А «Симферополь» служил их «проводником». Нельзя исключать, что и перевозчиком, его наша разведка не раз замечала в румынских и болгарских портах.

Корабль этот еще «молодой» — ему всего 6 лет. Да и «параметры» его не слабые: длина — почти 55 метров, ширина — 9,8 метра. Экипаж — больше 50 человек. Автономно «Симферополь» мог действовать в море в течение 28 суток.

Водоизмещение — 1300 тонн.

Он был оснащен автоматической пушкой, пулеметами, переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), системами радиотехнической разведки "Мельхиор". На нем установлены широкополосные пеленгаторные антенны немецкой компании Rohde&Schwarz. Два года назад на корабле была установлена шестиствольная скорострельная пушка АК-306.

"Симферополь" считался одним из наиболее ценных кораблей ВМСУ еще с начала спецоперации. А после его потопления Украина лишилась последнего и единственного крупного корабля. Остальная «мелочь» в виде катеров прячется по камышам. Флагман же незалежного флота «Гетьман Сагайдачный» еще в начале СВО был затоплен самими украинцами (чтоб не достался русским) в районе Николаева и гниет все эти годы на дне.

Как понимать значение этого события?

Это первый в истории серьезный корабль, потопленный российским морским дроном. Что (хотя и сквозь зубы) уже признали в минобороны Украины. Половина экипажа «Симферополя» погибла, а сам корабль ушел на дно Дуная.

Успешная атака российского быстроходного безэкипажного катера знаменует успех российской оборонки и переход боев на море в новую фазу. Это достойный ответ украинским и британским военным, много раз злорадничавшим по поводу нападений их БЭКов по Крымскому мосту. Как говорится, получите ответочку (для начала).

Ну а далее, как говорят в Главном штабе ВМФ России, будет «масштабирование применения наших БЭКов». Дефицита целей у Черноморского флота не будет: морской трафик в Одессу на юге Украины остается плотным, а значит, ударные возможности дронов будут востребованы постоянно. Пожелаем им новых успехов.

Появление и применение быстроходных ударных морских дронов у России — это и свидетельство того, что найдено «симметричное» средство поражения вражеских кораблей и береговых целей. И это будет уже совсем другой расклад сил на Черном море.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей