На заседании Комитета ГС РК по аграрной политике и развитию сельских территорий под председательством Василия Рогатина, в котором участвовал заместитель Председателя крымского парламента Айдер Типпа, депутаты ознакомились с итогами уборки зерновых культур в 2025 году и обсудили вопросы подготовки к севу озимых культур для урожая 2026 года.
Министр сельского хозяйства РК Денис Кратюк сообщил, что, несмотря на сложные погодные условия и засуху, крымские аграрии собрали 1 миллион 180 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составила 21 центнер на гектар. Лидером по намолоту и урожайности стал Ленинский район.
Планируемая посевная площадь под урожай 2026 года составляет 574,9 тыс. га. Потребность в семенах озимых культур оценивается в 88 тыс. тонн. Республика обеспечена грубыми кормами (сено) более чем на 100%, сочными кормами (зеленый корм) — на 44%, зернофуражом — на 93%.
В эксплуатации крымских сельскохозяйственных производителей находятся 5694 трактора, 1501 комбайн, 5482 единицы почвообрабатывающей и 2069 единиц посевной техники. Наличие энергетических мощностей на 100 гектаров посевной площади составляет 403 лошадиные силы, что в 1,7 раза превышает среднестатистический показатель по Южному Федеральному округу.
В ходе заседания депутаты также ознакомились с информацией о проводимых ярмарочных мероприятиях в 2025 году на территории Республики Крым. Всего на этот год запланировано проведение 11 тысяч ярмарок, объём реализованной продукции уже превышает 20 тысяч тонн. Лидерами стали Ялта, Евпатория, Алушта, Судак и Симферополь, где проводятся еженедельные сельскохозяйственные ярмарки. Активную работу в этом направлении ведут Симферопольский, Черноморский, Сакский и Раздольненский районы. Ежедневно в ярмарочной торговле задействовано более 2000 торговых мест по всему Крыму. Денис Кратюк подчеркнул преимущества ярмарок: реализация продукции без налогов и оперативность организации торговли для фермеров.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым