7 ноября — День воинской славы России
Сегодня мы вспоминаем одно из самых знаковых событий Великой Отечественной войны — легендарный военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Рота за ротой, сурово и строго,Шагом железным идём и идём.
Все — на передний, туда, где тревога,
Где от Москвы огневая дорога
Стала единственно верным путём.
Эти строчки — из стихотворения советского поэта, журналиста Леонида Васильевича Решетникова. Они — о том дне 1941 года, когда на Красной площади прошёл легендарный военный парад.
Враг стоял у самых ворот Москвы, город был буквально на осадном положении. И вот, в этот критический момент, когда, казалось бы, всё должно было замереть от страха, на главной площади страны выстроились 28467 военных, включая пехоту, кавалерию, стрелков и артиллеристов, танкистов, пулемётчиков, ополченцев. Многие части прямо с парада уходили на передовую.
Этот парад стал не просто смотром войск. Это был мощнейший удар по врагу, демонстрация несгибаемой воли и веры в победу всего советского народа. Гитлер пришел в ярость, приказав стереть Москву с лица земли. Но наши зенитчики и летчики отстояли столицу — все 34 бомбардировщика, направленные на столицу, были уничтожены.
Парад 1941 года — это урок мужества и символ стойкости всего советского народа. Память о наших героях, об этой стойкости — это то, что объединяет нас и сегодня.













































