Европарламент (ЕП) принял резолюцию по украинскому урегулированию, в которой говорится, что Крым и вошедшие в состав РФ регионы Донбасса, Запорожской и Херсонской областей никогда не будут юридически признаны ЕС и его государствами-членами в качестве российских территорий, а любое мирное соглашение по Украине должно предусматривать отказ России от них и вывод оттуда российских сил.
«Европарламент подчёркивает, что любое мирное соглашение должно обязать Россию полностью возместить Украине весь причинённый материальный и нематериальный ущерб, а также должно гарантировать вывод всех российских сил с международно признанной территории Украины (новые регионы РФ)», – говорится в резолюции.
Согласно документу, любому устойчивому миру на Украине должен предшествовать режим прекращения огня, а мирное соглашение не должно ограничивать возможности Украины по защите своего суверенитета, независимости и территориальной целостности.
Резолюция включает положения о размещении на Украине по обе стороны линии боевого соприкосновения миротворческой миссии под мандатом Совбеза ООН и предоставление Киеву гарантий безопасности, аналогичных 5-й НАТО. Кроме того, она содержит призыв обеспечить Украине «свободу выбора союзов» без возможности запрета со стороны РФ.
ЕП призывает страны Евросоюза без дальнейших промедлений принять и реализовать юридически и финансово обоснованный «репарационный кредит» для Украины, обеспеченный замороженными российскими активами.
Никакого упоминания об ответственности Киева за какие-либо преступления в резолюции не содержится. Также депутаты ЕП предлагают гарантировать возвращение всех военнопленных и гражданских заключенных.
В документе упоминается и «двойственная политика» США в отношении Украины, которая, по мнению евродепутатов, подрывает усилия по достижению устойчивого мира.
Депутаты ЕП подчёркивают, что исход конфликта на Украине окажет глубокое влияние на всю систему европейской безопасности. И потому «ничего об Украине не должно решаться без Украины, а о Европе – без Европы».
В поддержку инициативы выступил 401 парламентарий, против проголосовали 70, еще 90 воздержались.
Резолюции Европарламента не имеют обязательной юридической силы и носят рекомендательный характер, однако широко используются в медийной и политической средах ЕС для продвижения и распространения политической повестки объединения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









































