Ликвидируют стихийные свалки

Ликвидируют стихийные свалки

… Попетляв по поворотам старой дороги Алушта-Ялта от села Запрудное в сторону Краснокаменки, наш автомобиль выныривает к просторной поляне на обочине, где уже работают «КАМаз» и экскаватор Алуштинского муниципального унитарного предприятия «Управление благоустройства города и капитального строительства», убирая огромные кучи мусора.

Стихийные свалки – бич Южнобережья. На них, по обочинам дорог, в глубине лесных массивов, скапливается бытовой хлам, отходы, строительный мусор, который втихаря вываливают какие-то негодяи. Порой в уютных природных уголках возникают целые отвалы, мини-терриконы, которые, несомненно, негативно влияют на экологию.

Один из таких «терриконов» и ликвидировали в этот сентябрьский день работники управления: экскаваторщик Анатолий Малий, водитель Александр Самохин и грузчики Илья Паутов, Евгений Кладов. Как они шутят, «инженеры по перемещению твердых бытовых отходов».

В десяти метрах от свалки виноградная плантация, с краю которой, в закутке, тоже кто-то высыпал картонные коробки, очевидно, с рынка, прибросав их наспех ветками деревьев. Тут не надо кивать на приезжих – захламленные участки возникают по вине местного населения.

— Наше предприятие еженедельно убирает около 35-40 таких стихийных свалок на территории Большой Алушты, — поясняет директор МУП Александр Мегера. — По мере освобождения транспорта, который занимается уборкой города, мы направляем его на ликвидацию подобных свалок по проселочным дорогам.

Руководитель отмечает, что сейчас в Алуште создана административная комиссия, которая принимает решения по подобным фактам, а штрафы, согласно российскому законодательству и Админкодексу РФ очень серьезные. Но у каждого дерева, как говорится, коммунальщика или полицейского не поставишь. А потому, обращается он к алуштинцам, если появляется возможность увидеть и задокументировать факт того, как сбрасывают мусор и строительный хлам на территории вдоль дорог или в лесу, просьба сообщать о таких фактах в управление благоустройства или в полицию. Меры будут приняты незамедлительно.

Только с одной свалки неподалеку от Запрудного убрали в этот день порядка сорока кубов мусора, вывезли два «КАМаза». В целом же ситуация на территории Большой Алушты постоянно мониторится сотрудниками муниципального предприятия, в котором есть специальное экологическое подразделение. Протяженность территории, которую ныне обслуживает МУП – 80 километров вдоль моря. Это напрямую. С учетом же проселочных дорог цифра заметно возрастает.

Сейчас в управлении благоустройства, практически на весь муниципальный округ от села Приветное до Лаврового, работает 15 специализированных транспортных средств, из которых, как минимум шесть подлежат списанию. Обнадеживает то, что в пути уже новая уборочная техника из Набережных Челнов. Алуште выделяется девять единиц: шесть «КАМАзов» и три маломерных автомобиля, — которые, как рассчитывает руководство МУП, приступят к работе уже в конце сентября.

Виктор УРАЛОВ

Фото автора

Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей