Многие приезжают в Крым ради того, чтобы продегустировать знаменитые вина полуострова. Их производят легендарные местные заводы, в сырье у них недостатка нет. Урожай на виноградниках региона растет год от года, а этой весной их площадь решили заметно расширить. Где появятся сотни новых гектаров с лозой, узнала корреспондент "Известий" Мери Бадунц.
Производство вина – круглогодичный цикл. В это время виноградники готовят для следующего урожая. Уже обрезали кусты, придали им форму и оставили лозу. На ней и будет основной урожай.
Каждую лозу бережно подвязывают, чтобы виноград рос в определенном направлении.
"Для того, чтобы не потерять урожай, фиксируем штамбур на проволоке", - объясняют специалисты.
Крымское виноделие выходит на совершенно новый уровень. Когда едешь по плантациям, сразу заметны молодые виноградники. Поля ухоженные, стоят новые шпалеры — то, на чем держится виноград. Современная техника.
Если производство винограда идет в больших масштабах, как в хозяйстве на 2300 гектаров виноградников, то не обойтись без специальной машины. За один рабочий день она высаживает 10 тысяч саженцев винограда. Процесс максимально простой. Нужно только подать лозу, остальное машина сделает сама.
Настраивается машина по лазеру: настраивается фонарь, направляется лазер, протягивается трос для просчитки саженцев и шага. Сажальщики пошли сажать виноград.
"Черноморец" и "Качинский" — крупнейшие предприятия в Севастополе и Бахчисарае. Виноград с этих полей доставляют на самые известные крымские винзаводы Инкерман и Новый свет.
"Планы самые грандиозные. Вот в этот промежуток времени двумя предприятиями мы должны высадить порядка 1,5 тысяч гектаров виноградников новых. Это грандиозные цифры. Мы ежегодно высаживаем, каждое из предприятий порядка 100 гектаров виноградников молодых. Закладываем и эти планы, вперед до 2030 года как минимум", - сказал директор агрофирмы "Черноморец" и ООО "Качинский" Константин Гацоев.
Место, где простираются виноградники проекта "Рустика", называют "Крымская Шампань". Идеальный терруар, чтобы выращивать виноград для игристого.
"Для нашего хозяйства приоритетом является виноград для производства шампанского. Мы используем традиционные сорта. Это Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Каберне Cовиньен. Закладка виноградников происходит в оптимальные агрономические сроки. С учетом специфики Крыма", - объяснил руководитель проекта "Рустика" Мирча Черней.
Специфика в том, что на полуострове мало дождей. Поэтому посадка происходит раньше. Почти сразу саженцы обрабатывают: поливают и разрыхляют почву — это позволяет как можно дольше сохранить влагу. Окончательно проблему решат, как только построят пруд-накопитель. Работы начнутся в этом году.
Но, даже несмотря на сложности, крымские виноградари получают рекордные урожаи. За сезон с полей проекта "Рустика" собрали 1200 тонн винограда , а это на 70 % больше, чем в прошлом году. В планах разбить виноградники еще на тысячи гектаров. Девять лет назад об этом даже и мечтать не могли.
"В плодоношение эти виноградники войдут на пятый год вегетации, но сигнальный урожай мы уже будем будем получать на третий год, то есть мы сможем получать хороший урожай", - заметил Мирча Черней.
То, что сельское хозяйство развивается, говорят сами специалисты. Открыты сотни новых рабочих мест.
"Я отучился в Крыму. Я вижу, что сельское хозяйство развивается. Я подумал, а зачем мне куда-то уезжать? Я могу здесь оставаться и хорошо работать", - заметил главный технолог АО "Крым вино" Богдан Унтура.
Многие знают о Крыме именно по его винам. Легендарные заводы есть практически во всех уголках полуострова. "Инкерман" — лидер в Севастополе — самое топовое вино города русских моряков. Виноградники знаменитой "Массандры" простираются по всему южному берегу, а сам завод — достояние города.
На востоке Крыма расположен легендарный "Новый свет", который вообще заложил фундамент для развития всего российского виноделия. И поэтому здесь держат планку. Ставку делают на развитие виноделия, сохраняя традиции.