В Сакском районе началась замена 21-километрового участка водовода Прибрежное – Евпатория

В Сакском районе началась замена 21-километрового участка водовода Прибрежное – Евпатория

В рамках государственной программы на участке Прибрежное – Евпатория заменят 21 км магистрального водовода

Во Владимировке Сакского района раздаётся гул техники. На первый взгляд, обычная работа. Сварщики заняты сшиванием магистрального полотна, прорабы контролируют процесс.

– К реализации проекта приступили в декабре 2023 года. Замена водовода происходит на двух участках: на Владимировском уже ведутся работы по сборке труб, на другом, который находится в районе Прибрежного, выкопана траншея протяжённостью 1,5 км и глубиной 2,5 м. На данном этапе подготовленные плети (труб.– Ред.) уже укладываются. Этот процесс обусловлен высоким износом сетей для обеспечения бесперебойного водоснабжения Евпатории, – рассказал «Крымской газете» директор Евпаторийского филиала ГУП «Вода Крыма» Андрей Кузнецов.

Ветка одного водовода была введена в эксплуатацию ещё в 1969 году, другая – в 1989-м. Их общая протяжённость – 85 км. Сказать, что они изношены – ничего не сказать. В 2012 году в рамках устранения ЧС на этом участке обновили 7,5 км. В данный момент идёт речь также о замене аварийной старой трубы на участке в 21 км. Сейчас вся вода по этому направлению поступает из подземных источников Сакского района.

В Сакском районе началась замена 21-километрового участка водовода Прибрежное – Евпатория

Заказчик работ – ГУП РК «Вода Крыма». Гендиректор предприятия Максим Новик отметил важность проекта.

– Это начало работ по капитальному ремонту евпаторийского водовода. В первых числах этого года подрядные организации приступили к их выполнению по двум программам федерального финансирования. Имеются в виду государственная программа по развитию Республики Крым и города Севастополя, а также казначейский кредит – это такой новый вид финансирования. Большой объём работ, объект – стратегически важный, поэтому до конца 2024 года должны все работы завершить. Общая сумма уже заключённых контрактов – 3 млрд рублей: соответственно на обе подрядные организации определено 950 млн рублей и чуть более 2 млрд рублей, – рассказал Максим Новик.

Работа на участках действительно кипит: понижение температуры способствовало интенсивности процесса. На местах обустраиваются рабочие, подтягивается техника. Сейчас, по словам гендиректора ГУП РК «Вода Крыма», задействовано 10 единиц техники ( экскаваторы полноповоротные, манипулятор-вездеход, автокран, дизельные электростанции) , а в пик работ её будет не менее 30 единиц и около сотни сотрудников.

Как рассказал «Крымской газете» сварщик подрядной организации «СССР» Эдуард Ткаченко, сейчас идёт непростой процесс соединений стыковых элементов магистральной трубы. Профессионалы справляются и на зарплату не жалуются – здесь они имеют возможность заработать от 50 до 100 тысяч рублей в месяц.

Этот проект обязательно завершат в срок, уверен начальник участка Александр Макаренко. Аналогичный опыт работы у подрядчика есть: в 2022 году в Севастополе были завершены шесть подобных объектов общей длиной 12 км.

– Мы делаем фотоотчёты каждый день. И не для галочки. Это стратегически важный объект, поэтому гарантируем прозрачность работы, – поясняет Александр Макаренко.

Обе нитки магистрали с трубами шириной 1200 мм – по 40 км. По ним вода поступает в Евпаторию с Чеботарского и Ивановского водозаборов. По словам специалистов, повлияли на износ водовода почвенная и электрохимическая коррозии (засолённость и наличие линий электропередачи), а также износ стального материала. В связи с этим трубы меняют на полиэтиленовые – это качественный, долговечный материал, который не подвержен ни одному из перечисленных выше видов воздействия.

Надежда КРЫМСКАЯ

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей