Михаил Афанасьев: Продолжаем узнавать город с рубрикой «240 фактов о Симферополе», посвящённой предстоящему юбилею крымской столицы

Михаил Афанасьев
Михаил Афанасьев - Глава администрации города Симферополя
Михаил Афанасьев: Продолжаем узнавать город с рубрикой «240 фактов о Симферополе», посвящённой предстоящему юбилею крымской столицы

Продолжаем узнавать город с рубрикой «240 фактов о Симферополе», посвящённой предстоящему юбилею крымской столицы

91. Центральный музей Тавриды – один из крупнейших на полуострове. Создан в начале 1920-х после объединения Музея древностей Таврической ученой архивной комиссии и Естественно-исторического музея Таврического губернского земства. Несколько раз менял название (многие по привычке называют его «краеведческим») и адрес. Сейчас расположен на улице Гоголя, 14 в здании, построенном в начале XX века для окружного суда Таврической губернии.

92. Одним из филиалов Центрального музея Тавриды является Дом-музей Ильи Сельвинского – единственный литературный музей Симферополя. Находится на Бондарном переулке, 2. На этом месте стоял дом, в котором писатель провёл первые годы жизни. Во время затяжной реконструкции (с 1996 по 2009) здание снесли и отстроили заново.

93. На фасаде дома-музея есть шесть женских портретов-горельефов. Это не случайное декоративное решение. Из воспоминаний Ильи Сельвинского: «В этом переулке, который называется Бондарным, стоит двухэтажный дом с шестью античными головками на фронтоне. Живут в доме люди, и, конечно, считают головки просто лепным украшением, но хитрый дом, который ничего людям не рассказывает, сам-то прекрасно знает, что головки эти носят имена: Соня, Ольга, Генриетта, Раиса, Мария и Паулина. В этом доме я родился в 1899 году, головки вылеплены в честь моих сестёр, а волны колокольного звона стали первым поэтическим ощущением».

94. Сразу четыре музея, связанных с Крымским федеральным университетом, расположены в Симферополе: Музей истории ВУЗа, Музей редкой книги научной библиотеки КФУ, Морфологический музей кафедры нормальной анатомии человека медицинской академии КФУ, Зоологический музей имени Марии Глобенко.

95. Единственный в мире музей крымчаков (малочисленного коренного народа Крыма) размещён в Симферополе на улице Крылова, 54. Идея его создания возникла после Великой Отечественной войны, во время которой численность народа сократилось практически на 80%. Воплотить замысел удалось только в начале 2000-х.

96. История Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия (Чехова, 17) началась с галереи, преобразованной со временем в полноценный музей крымскотатарского народа. Сейчас в его структуру входят алупкинский Музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, старокрымский Музей истории и археологии и Мемориальный комплекс памяти жертв депортации в посёлке Сирень Бахчисарайского района.

97. Здание Симферопольского художественного музея – памятник архитектуры: бывшее офицерское собрание 51-го пехотного Литовского полка (Долгоруковская, 35). Построено в 1910-х годах по проекту местных архитекторов Киблера, Садовского и Рыкова. Деньги на его возведение пожаловал последний российский император Николай II. Сейчас здание реконструируют, а музей открыт на новой площадке на улице Одесской, 3А.

98. Довоенная коллекция Симферопольского художественного музея (тогда он ещё был картинной галереей) в основном состояла из произведений искусства, изъятых из крымских дворцов и имений в 1920-е годы. В годы Великой Отечественной войны коллекцию пытались эвакуировать с полуострова, но она попала под артобстрел в Керченском порту. Уцелело всего несколько десятков экспонатов.

99. Самые «молодые» в городе – Музей памяти узников лагеря Dulag 241 («Картофельный городок»), открытый в конце 2023 года, и музей истории Крымской железной дороги, открытый на этой неделе в Доме культуры железнодорожников на Привокзальной площади.

100. Музей истории Симферополя – главный о жизни города. Начал работу в июне 2009 в дни празднования 225-летия Симферополя. Здание музея (Пушкина, 17) принадлежало семейству Вульфов. В начале XX века помещения арендовал Санкт-Петербургский международный коммерческий банк, в усадьбе появилась комната-сейф, существующая и сегодня. Там размещена экспозиция по истории финансового дела.

Козлов А.А. «На станции Симферополь» (1958).

Симферопольский художественный музей

#историяСимферополя

Автор: Михаил Афанасьев

Топ

Лента новостей