Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по клещевым инфекциям

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по клещевым инфекциям

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму информирует.

В 2024 году с Феодосийском, Судакском городских округах и Кировском районе зарегистрировано 5 случаев клещевого боррелиоза, что составляет 2,7 на 100 тыс. населения (в 2023г. – 0 сл.). Случаи других клещевых инфекций, передающихся иксодовыми клещами, за текущий период 2024 года не регистрировались.

В тоже время по данным эпидмониторинга обращаемость пострадавших от укусов клещей в медицинские организации городов и района превышает обращаемость за аналогичный период 2023 года в 1,9 раз. За текущий период 2024 года случаев обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей - 241 (130,4 на 100 тыс. нас.), против 126 в 2023 году (68,6 на 100 тыс. нас.), при этом удельный вес детей составил 50%.

В целях профилактики инфекций, передающихся клещами и снижения численности клещей, ежегодно в регионах проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки.

Обязательной акарицидной обработке подлежат места массового отдыха населения, летние оздоровительные учреждения, кладбища, садовые участки, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, базы отдыха, летние места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей и иные) и другие природные биотопы, где возможны случаи присасывания клещей к людям. После проведения акарицидной обработки важным этапом является проведение контроля качества обработанной территории.

В 2004 году проведены акарицидные обработки на общей площади – 307,1 га, в том числе в г. Феодосии – 73,7 га, в г. Судаке – 172,4 га, в Кировском районе – 61,0 га.

В то же время существует риск заражения инфекциями, передающимися клещами.

С целью предупреждения заболевания клещевыми инфекциями (клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), Ку-лихородка и др.),

необходимо предохранять себя от присасывания клещей, соблюдать простые меры предосторожности: при посещении лесных массивов, дачных участков, при нахождении возле открытых водоемов использовать специальную одежду, при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, носить однотонную и светлую одежду; периодически, каждые 10-15 минут, проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей.

Самый эффективным способом защиты от такого опасного заболевания, как клещевой вирусный энцефалит - является иммунизация.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

Иммунизацию против КВЭ необходимо получить в прививочных кабинетах поликлиник регионов заблаговременно, не позднее, чем за 2 недели до выезда в эндемичную (неблагополучную) территорию.

При этом первая, вторая прививка проводится по схеме 0-6 (1 доза в момент начала вакцинации, вторая через 6 месяцев), ревакцинация - через 1 год. В случае необходимости интервал между прививками сокращается до 30 дней.

Также, территориальный отдел Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму напоминает, что при удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща необходимо доставить в любую частную лабораторию, проводящую данный вид исследований, а также обратиться к врачу инфекционисту, с целью решения вопроса необходимости проведения экстренной профилактики клещевых инфекций.

Источник: Администрация города Судака

Топ

Лента новостей