Недалеко от сочинского побережья в Черном море начался сезон лова барабульки. Эта небольшая рыба считается местным деликатесом и визитной карточкой курорта. Рыбаки целый день тянут сети, добыча практически сразу отправляется в местные рестораны.
Барабуля или барабулька, она же — Mullus barbatus, барбуния, mullet, боне, «рыба-коза», сочинские семечки. Свое название для нее есть во множестве языков. Рыба водится в Атлантике, в Средиземном и Черном морях, везде ее ценят за нежное мясо и неповторимый вкус.
Виктор Щукин, шеф повар ресторана «Лазурь»: «Барабуля — очень легкий продукт, ее очень легко готовить. Достаточно соли и перца».
В этом году сезон открылся позднее обычного. Рыба идет, ее много. Черноморский деликатес живет на дне моря и сейчас как раз мигрирует. Над косяками рыб летают стаи чаек. К сезонной ловле барабульки сочинские рыбаки готовятся все лето. Тут как в поговорке: день месяц кормит, а месяц — год.
Евгений Целовальников, рыбак: «Мы спим по три-четыре часа в сутки. Сейчас придем на берег, промывка, выгрузка, а завтра с утра опять в море».
Сезон лова может закончиться в любой момент. Свежий улов сразу доставляют в рестораны или на рынки. Говорят, в Древнем Риме за барабульку платили серебром, отсчитывали столько, сколько рыба весила, а еще подавали ее к столам султанов, одно из названий барабульки — султанка. Эта рыба эта действительно, дорогой и дефицитный товар. Маленькая золотисто-розовая рыбка — одна из визитных карточек Сочи. Сюда едут, чтобы пробовать ее на вкус.
Владимир Крутов, турист: «Максимально сочная, пышная, как надо. Приехал из Омска специально, чтобы попробовать барабулю. Сказали, что в Сочи прекрасная барабуля».
Эту рыбу ловят по квоте — одна тысяча тонн на побережье Черного моря, потом лов запрещают до будущего года.