Подмосковье и Сибирь: производство вин становится популярным по всей России

Подмосковье и Сибирь: производство вин становится популярным по всей России

В России зафиксировали настоящий бум винного туризма. При этом продегустировать белое и красное, сухое и полусладкое теперь отправляются не только в Крым и Краснодарский край. Виноградники появились в Подмосковье. А одна из виноделен, которая завоевывает все большую популярность, находится в Западной Сибири.

Раньше Николай ходил на экскурсии по чужим виноградникам, теперь же водит гостей по собственному. Семейное увлечение зародилось 10 лет назад от большой любви к культуре виноделия. Сначала просто экспериментировали, недавно получили лицензию.

Николай Выставкин, винодел: «Мы имеем две локации в Московской области, два виноградника. Один — в Раменском, 400 кустов, второй — в городе Зарайске. Там планируется 600 кустов. Кроме того, мы участвуем в винном проекте „Винная деревня“, Анапский район, Краснодарский край. Мы там располагаем еще 5 гектар земли, на которых растет виноградник».

Московская область — это, конечно, не Франция и не Италия, здесь меньше солнца, но его достаточно для роста классических сортов винограда. Словом, можно заниматься производством вин. Часть кустов в Московский области растут в открытом грунте, часть — в теплицах.

По данным экспертов, в России сейчас бум винного туризма. Площадь виноградников в стране превысила 100 тысяч гектаров. И около 50-ти хозяйств приглашают на экскурсии с дегустацией.

Елена Порман, руководитель проекта «Винные дороги России»: «Современные винодельни уже заинтересованы в том, чтобы туристы приезжали к ним, знакомились с производством. И туризм, конечно, является дополнительным очень эффективным каналом продаж».

Винный туризм это не просто про посмотреть, как делают вино и выпить. Это целая культура. Немного географии, немного селекции, немного истории.

В авангарде такого туризма России, конечно, юг: Ростов, Крым, Краснодар. Но есть и уникальные регионы. Вячеслав Камолкин в 2019 году реализовал свою мечту — стал виноделом.

Вячеслав Камолкин, винодел: «Я считаю, что Омск — самый лучший город. Уезжать я отсюда не хотел, поэтому был только вариант купить виноградники, а тут организовать винодельню».

Купил 24 гектара земли на юге Астраханской области. Выращивает там два сорта — саперави и ркацители. Производит из них 4 вида вина: красное, белое, розовое и янтарное. Только сухое.

Вячеслав Камолкин: «У основной группы людей, основного потребителя, будем говорить, пользуется спросом белое вино. А люди, которые разбираются в вине и относят себя больше к гурманам, пьют больше янтарное вино. Я пью красное вино, а розовое не воспринимаю. Но почему-то молодежь сейчас пьет розовое вино».

Выводы сделаны на основе личных наблюдений во время экскурсий. Желающих посетить винодельню в Сибири невероятно много.

Екатерина Широкова, гид: «Это одна из самых популярных экскурсий у нас, экскурсия на омскую винодельню. Раз в неделю точно. Это не сезон. А если сезон, когда у нас еще виноградники, то летом это все выходные».

Безусловно, винный туризм в России — это, в первую очередь, инструмент маркетинга. Вина-то хорошие у нас есть, но о них мало знают. Вот виноделы и стараются привлечь внимание. Государство тоже собирается помочь — сейчас в разработке закон, согласно которому каждая пятая бутылка вина в ресторанах будет отечественной. И судя по отзывам туристов, посещающих винодельни, посетители от этого только выиграют.

Источник: https://www.ntv.ru

Топ

Лента новостей