25 ноября отмечается День домашней кухни.

25 ноября отмечается День домашней кухни.

Цель праздника - привлечь внимание общества к традиционным русским кулинарным традициям, привычке чаще готовить дома, проводить больше времени с семьёй.

Блюда домашней кухни имеют множество преимуществ: они без добавок и консервантов, более здоровые и питательные, так как вы самостоятельно выбираете ингредиенты; вы можете приготовить пищу по своему вкусу и предпочтениям; это более экономично, чем ежедневно покупать готовую еду; вы можете поддерживать здоровый образ жизни и контролировать свой вес, приготавливая свежую и полезную пищу.

Чтобы блюда, приготовленные дома, приносили только пользу, необходимо придерживаться некоторых правил:

- Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой. Основной источник микробов на кухне – это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы.

- В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать – особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы. Опасные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и даже вирус гепатита А) не выживают при температурной обработке. Однако необходимо, чтобы продукт прогрелся по всей толщине. Это условие легче выполняется при варке, поэтому вареная пища всегда будет более безопасной, чем жареная. А жареное цельным куском мясо (стейк, ростбиф) безопаснее котлет или других изделий из фарша: даже если толща мяса не прожарится, меньше опасность, что в нее попали микробы с грязных рук.

- При термической обработке бактерии на продуктах погибают, но могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках, хозяйственных тряпках, в раковине – за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить.

- Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски – они плохо промываются и сохнут, создавая благоприятную среду для патогенных микроорганизмов.

- Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность.

- Нельзя пускать на кухонный стол домашних животных.

- Не пейте сырую воду из-под крана – кипятите или используйте специальные фильтры для очистки.

- Соблюдайте гигиену при хранении продуктов. Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд, лучше в закрытых контейнерах. Оптимальная температура для хранения продуктов – ниже +5°С, при комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень быстро. Поэтому не оставляйте готовую горячую пищу более, чем на два часа, как только она остынет, для хранения убирайте её в холодильник в закрытой посуде, пластиковом или стеклянном контейнере.

Приготовление домашней пищи способствует развитию кулинарных навыков и творческому мышлению. Можно экспериментировать с разными рецептами и придумывать свои собственные блюда.

Гео: Саки
Источник: http://saki.rk.gov.ru/

Топ

Лента новостей