«Крымская газета» побывала там, где разливаются молочные реки.
В сметане ещё искупаемся
Производство продукции АПК в России сохраняет стабильную положительную динамику, в том числе и в Крыму. За девять месяцев этого года на полуострове увеличены объёмы производства молока на 15,1%, сыров – на 1,4%, творога и кисломолочных продуктов – на 19,3 и 14% соответственно. Полки крымских магазинов заставлены кефиром, молоком, йогуртами самых разных производителей. Тем не менее производственные мощности перерабатывающих предприятий готовы выпускать больше – было бы сырьё.
– На сегодняшний день в Крыму 25 перерабатывающих предприятий, которые производят всю линейку молочных продуктов. Из них 10 наиболее крупные, на которые приходится более 90% всего объёма производимой продукции. Общая мощность этих предприятий – 335 тысяч тонн в год. То есть мощностей переработки в Республике Крым хватает. Проблемы именно в наличии сырья. В Крыму есть несколько животноводческих комплексов молочного направления. Но этого объёма не хватает, чтобы обеспечить и загрузить наши предприятия сырьём и обеспечить в целом население республики местными молочными продуктами. На данный момент обеспеченность местным сырьём – это порядка 35%. Сейчас предусматриваются меры для развития молочного скотоводства, – сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова.
Речь идёт о создании в Крыму новых животноводческих комплексов. Но их функционирование зависит от кормовой базы: крупный рогатый скот в первую очередь нуждается в сочных кормах, а их производство зависит от орошения.
– Те водные ресурсы, которыми располагает в настоящее время полуостров, и площади, которые могут быть обеспечены мелиорацией, позволяют создать один-два серьёзных животноводческих комплекса. Этим мы занимаемся. Есть инвесторы, под которых мы будем разрабатывать программу. Существуют федеральные меры поддержки, а в совокупности с ними мы сможем предоставить помощь из республиканского бюджета, плюс льготное кредитование. В ближайшие два-три года в Крыму появятся объекты, которые смогут обеспечить сырьём наши перерабатывающие предприятия, – отметила Алиме Зареддинова.
В поисках молочных берегов
Заместитель генерального директора по экономической безопасности «Юг Молоко» Виктор Димитров отмечает, что крымские заводы уже давно практикуют закупку сырого молока не только на полуострове, но и за его пределами.
– У нас 90% молока – это местное, крымское, а два раза в неделю ферма «Таврия» в Херсонской области поставляет две машины на переработку. Мы вообще первые в Крыму, кто в мае 2022 года начал возить молоко из Херсонской области, – рассказывает он. – В среднем мы перерабатываем до тысячи тонн в месяц, в год – 14–15 тысяч тонн молока.
По его словам, предприятие в Раздольном делает всю классическую линейку: кефир, ряженку, творог, сметану, йогурт, а также крафтовые сыры, которые отправляются во многие регионы России, вплоть до Владивостока.
Имеются и другие сложности, в том числе высокий спрос на специалистов.
– Посёлок Раздольное небольшой, и с момента основания завода шутим, что все, кто хочет работать, здесь уже побывали. Больше половины сотрудников работают с открытия предприятия. Правда, тяжело найти здесь специалистов: не каждый согласится переехать. Чаще всего мы выращиваем своих: пришёл человек на фасовщика, потом стал мастером. Помогаем, обучаем, – рассказывает Виктор Димитров.
Сейчас на предприятии работают 163 человека. Непосредственно в цехах завода – 57 специалистов.
Столкнулся завод в Раздольном и с санкционным давлением. Предприятию пришлось отказаться от самой популярной линейки в упаковке «молочный кувшин», поскольку поставщик из Швейцарии сначала увеличил сроки поставок, а затем и вовсе взвинтил цены.
– И раньше, и сейчас стараемся брать отечественное оборудование. Недавно мы докупали маслообразователь, сделали линию по творогу. Цеха открылись на российском оборудовании, – отметил наш собеседник.
В текущем году Министерство сельского хозяйства РК оказало поддержку переработчикам.
– Принято решение выделить 150 млн рублей на поддержку перерабатывающих предприятий. Это поддержка за приобретённое молоко-сырьё, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на них в нынешней экономической ситуации, –пояснила Алиме Зарединова.
Сказано
Глава Крыма Сергей АКСЁНОВ:
– Необходимо продолжать наращивать объёмы собственного производства. Увеличивать поголовье молочного товарного скота и птицы. Для этого необходимо предусмотреть строительство новых комплексов и масштабировать уже существующие площадки.
Цифра
С 2014 года на поддержку крымского агропрома выделено 27,6 млрд рублей, из которых около 3 млрд рублей запланировано на текущий год. Из них около 200 млн рублей направляется на поддержку племенных животноводческих хозяйств. Это наряду с овцеводством, племенным птицеводством, свиноводством, в том числе и молочным скотоводством. Также действуют меры поддержки за произведённое и реализованное молоко. Эта мера поддержки ориентирована на животноводческие комплексы, которые занимаются производством молока и сдают его либо на собственную переработку, либо на перерабатывающие предприятия.
На линии – контроль
Ранее председатель Госкомветеринарии РК Валерий Иванов отметил, что на переработку на крымских молокозаводах ежедневно завозят более 100–150 тонн молока в сутки из сопредельных Херсонской и Запорожских областей. Вся продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу и отслеживается в автоматизированной информационной системе «Меркурий».
Борис Седенко