Ленивые роллы, крутоны «Рыбный хаос», «читос-камчитос», долма с фаршем из моллюсков, сыр из морепродуктов, хамса под шубой, торт с хамсой и еще десятки необычных блюд приготовили в Керченском морском технологическом университете. Там провели гастрономический фестиваль, посвященный маленькой серебристой рыбке семейства анчоусовых – хамсе. Ее в Керчи издавна называют «вторым хлебом».
Приготовили даже торт с хамсой. Фото: пресс-служба КГМТУ.
Огромное количество бочек с рыбой в советские годы отправляли из Керчи во все уголки страны. В разгар путины хамса была и остается самым желанным продуктом на столе, а рецепты блюд из нее передаются из поколения в поколение.
«В советские времена наш ВУЗ называли «хамсятником», потому что мы готовим кадры для рыбной промышленности. Но мы подумали и решили сделать это нашей изюминкой. Теперь и наш фестиваль так называется. Мы «хамсятники», и мы гордимся этим! Такой наш девиз», - рассказал КП-Крым проректор по организационно-воспитательной работе и молодежной политике КГМТУ Дмитрий Степанов.
Основной ингредиент блюд - хамса. Фото: КГМТУ
Блюда из хамсы для фестиваля готовили все - от первокурсников до преподавателей. Изучали кулинарные книги, шерстили интернет и расспрашивали бабушек. Фестивалю уже десять лет, но каждый раз как в первый. Главное здесь – удивить!
«Если честно, мне больше всего понравились блюда, напоминающие роллы из хамсы, которые приготовило наше управление перспективного развития молодежи», - отметил Степанов.
От каждого факультета сразу несколько блюд. Фото: КГМТУ
У кафедры технологии продуктов питания свой подход. Разработками новых рыбных блюд здесь занимаются не первый год, их наработки берут на вооружение предприятия общественного питания. Некоторые рецепты уникальны и нигде не публикуются.
«Сыр из морепродуктов и долма с фаршем из моллюсков являются инновационными разработками студентов и их наставников. Основными ингредиентами этих блюд являются моллюски. Ленивые роллы с горбушей отличаются простотой приготовления и подачей, форшмак из хамсы отличается нежным вкусом, а гуакамоле с хамсой в виде трех хвостов привлек внимание необычностью и вкусом», - рассказали КП сотрудники кафедры.
Столы ломятся от вкусных блюд. Фото: КГМТУ
К слову, «Хамсятник» - не единственный «вкусный» фестиваль в керченском университете. На Масленицу здесь в огромном количестве пекут блины, которые съедаются во время большой перемены.
Блюдо с необычным названием "Рыбка под охраной божьей коровки". Фото: пресс-служба КГМТУ
Готовили все- и студенты, и преподаватели. Фото: пресс-служба КГМТУ
В разгар путины хамса в Керчи в каждом доме. Фото: КГМТУ
Фестиваль проводят в десятый раз. Фото: КГМТУ
На столах только рыбные блюа. Фото: КГМТУ
Все, что приготовили, за перемену съели. Фото: КГМТУ
Фото: пресс-служба КГМТУ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Медуза, мы друзья? Будут ли в ресторанах Крыма готовить сушеных морских обитателей
В ресторанах Крыма пока не будут подавать сушеных медуз (подробнее)
Дорогая рыбка золотая: почему черноморская хамса и барабуля дороже привозной
В Крыму черноморскую хамсу продают по 500 рублей (подробнее)