Сегодня, 3 декабря, в России отмечается День Неизвестного солдата. Именно в этот день, зимой 1966 года в честь 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду Московского кремля.
День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской.
Каждый пятый солдат, погибший во время Великой Отечественной войны до сих пор числится пропавшим без вести. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в окопах и воронках, в развалинах и даже под открытым небом.
Далеко не многим воинам удаётся вернуть их имена. Многие из героев так и остаются «Неизвестными солдатами» той страшной войны. Минутой молчания все присутствующие почтили память безымянных воинов.
Возложить цветы и венки к памятнику в этот день пришли депутат Государственного совета Республики Крым, руководство Ленинского района, председатель Совета ветеранов, Отец Ростислав, командир поискового отряда «Обелиск», директор музея боевой славы Ленинского района, представители районного совета, администрации района и УФСИН по Ленинскому району.