80 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не сотрет из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.
Каждый год 27 января мы отмечаем великий день - День освобождения Ленинграда от фашистской Блокады. Это одна из самых трагических и печальных страниц истории города, только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде был битвой за собственную жизнь, битвой за Ленинград.
27 января в МКУК «Белогорский районный историко –музей» Республики Крым провел литературно – музыкальную композицию: «Блокадной памяти страницы», «Великий подвиг Ленинграда». С учащимися 8 класса МБОУ «школа гимназия №1 имени К. И. Щелкина» подготовлена композиция о героической стойкости, проявленной защитниками города. Город продолжал жить – работали многие заводы и фабрики, ученые проводили исследования, писали научные труды, функционировали городские службы и торговые предприятия, не регулярно, но все же работали кинотеатры, давались представления, художники писали картины, поэты – стихи, а монотонный стук метронома доносившийся из репродуктора, прерывался передачами ленинградского радио.
С трудом укладывается в сознании, но это была обыденная человеческая жизнь – ужасно трудная, сопряженная с постоянными опасностями и лишениями, но все-таки жизнь. Во время мероприятия показали видео ролики: «Пискаревское кладбище», «Дорога жизни», «Дневник Тани Савичевой». Мероприятие организовано для студентов Белогорского технологического техникума и для учащихся МБОУ «школа гимназия №1 имени К. И. Щелкина». В музее прошла акция «Блокадный хлеб» и видео хроника «Я говорю с тобою Ленинград».








