Ежегодно 2 февраля в нашей стране отмечается День воинской славы России - День полного разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия 44 соединениям и частям Красной Армии были присвоены почетные наименования, 55- - награждены орденами, 183 - преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград, 112 наиболее отличившихся стали Героями Советского Союза.
В архивном секторе (муниципальном архиве) администрации города Армянска оформлена выставка «Воинская слава Сталинграда», посвященная Сталинградской битве.
Из воспоминаний Шелеповой Таисии Максимовны, участницы Сталинградской битвы: «Эта победа на Волге была определяющей в ходе войны. После нее мы наступали, шли до Берлина с боями. Теряли лучших фронтовых друзей, но великая Победа, оплаченная их кровью, была все ближе с каждым днем».
На выставке представлены фотографии и биографические сведения участников обороны Сталинграда, трудившихся в послевоенный период на предприятиях города, информация о которых была собрана архивистами в процессе проведения исследовательской работы как с документами по личному составу, так и по страницам газеты «Северная Таврида».
Также представлены документальные факты о Сталинградской битве.
Экспонируемые документы охватывают период с 1966 по 2004 годы.
С выставкой могут ознакомиться посетители архива и гости города.