Мясные и рыбные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Они являются наиболее ценным и востребованным источником белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров.
Какие же нужно соблюдать правила при выборе этих групп продуктов?
Покупайте мясную и рыбную продукцию в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции. Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице.
Обращайте внимание при покупке мясной и рыбной продукции на температурные режимы хранения и сроки годности продукции (в соответствии с информацией, указанной изготовителем на этикетке).
Рекомендации при выборе свежего мяса:
- на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается;
- свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;
- мясо имеет характерный запах, он не должен быть неприятным или затхлым;
- на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
Рекомендации при выборе свежей рыбы:
- рыба без наружных повреждений, плотной консистенции;
- поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы;
- жабры от темно-красного до розового цвета;
- глаза выпуклые, прозрачные, без мутности;
- запах, свойственный для свежей рыбы данного вида, без посторонних признаков.
Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые
- наименование и состав продукта;
- количество продукции, масса нетто, объем;
- дата выработки и срок годности;
- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;
- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);
- показатели пищевой и энергетической ценности;
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
На территории Восточного Крыма (г.Керчь, Ленинский район, г.Феодосия, г.Судак и Кировского района) ведется непрерывный лабораторный контроль за качеством и безопасностью мясных и рыбных продуктов.
Вся продукция должна соответствовать требованиям:
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 040/2016 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
В информационную телекоммуникационную сеть интернет функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), созданный Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации. Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Внесены данные о выявленной нестандартной продукции.
При покупке мясной и рыбной продукции необходимо обращать внимание на маркировку товара и наличие документов, подтверждающих качество и безопасность, приобретать продукцию на рынке или магазинах, где осуществляется контроль качества реализуемой продукции.