Снег растаявший - он куда? Как непогода в Крыму повлияет на запасы водохранилищ

Снег растаявший - он куда? Как непогода в Крыму повлияет на запасы водохранилищ

Крымчане привыкли радоваться снегу и дождю как источникам наполнения водохранилищ пресной водой. После жаркого и сухого начала января, февральские снегопады обнадеживают - вода в Крыму будет. Вопрос только в том, насколько ее хватит. Особенно с учетом перспектив плотного курортного сезона с ростом потребления воды в два, а то и в три раза.

Метеорологи измеряют снег в горах запасами воды - как только он начнет таять, основные крымские реки понесут водяные потоки в водохранилища. Альма, Кача, Бельбек, Салгир, Биюк-Карасу, Черная дают притоки в 14 водохранилищ. Поэтому снежный покров в горах - это питьевая вода в Большой Ялте, Севастополе и части Симферополя. А снега в горах выпало мало, в два раза меньше, чем в предгорьях. И сугробы в 5-7 сантиметров высотой водным запасом не назовешь, это меньше на 10% от нормы.

Снег растаявший - он куда? Как непогода в Крыму повлияет на запасы водохранилищ

Зима на полуострове - это не только красиво

Анна КИРИЕНКО

«У нас по Крыму среднегодовое количество осадков уменьшилось на 20%, а среднегодовая температура выросла на 1 градус, - поясняет начальник Крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая. - По расчетам, февраль тоже даст осадков на 50% ниже нормы. И это после теплого января, с температурой на 5 градусов выше климатической нормы и недобором осадков вполовину».

Получается, что осадков выпадает меньше, воздух становится жарче, испарений, соответственно, больше. Поэтому запасы в крымских водохранилищах уменьшаются, и в сравнении с началом февраля прошлого года они сократились на 85 млн кубометров - почти в два раза. Оставшихся 116 млн кубометров должно хватить до следующего сезона дождей, если рачительно подходить к воде и не допускать больших утечек.

ПОТЕРИ И РАСХОДЫ

Еще недавно в среднем до 60% воды терялось из-за ветхости сетей. После 10 лет планомерной замены водоводов потери снизили на треть, но и 40% для вододефицитного региона много.

«У нас на балансе почти 9 тыс. км сетей, а ремонтируем и строим заново по 200 км в год, - говорит гендиректор ГУП «Вода Крыма» Максим Новик. - Конечно, это небольшой процент. Но здесь идем от крупного к более мелкому, то есть берем наиболее изношенные сети и выбираем те участки, которые дают максимальный эффект».

Снег растаявший - он куда? Как непогода в Крыму повлияет на запасы водохранилищ

Возможная засуха - одна из проблем полуострова

Анна КИРИЕНКО

В этом году замена изношенных участков водоводов ждет Феодосию, которая, как и Керчь, получает воду из подземных источников на Севере Крыма. И даже в случае засухи Восточный Крым будет обеспечен водой. То же самое касается Симферополя, водоснабжение которого еще в 2020 году частично перевели на скважины. Проблемным, по словам Новика, остается регион Большой Алушты и Большой Ялты, где достаточно своей воды в межсезонье, но летом возникает ее дефицит.

«В Алуште и Ялте есть временные, альтернативные источники - родники и каптажи, которые в летний период пересыхают. Поэтому для Алушты и Ялты будут построены новые водохранилища. Сейчас они на этапе проектирования, поэтому это уже необратимый процесс. Но быстрым процесс их строительства не будет однозначно», - считает руководитель «Воды Крыма».

ЗАПАСЫ ДЛЯ КУРОРТА

Солнечногорское водохранилище будет построено на притоках водопада Джур-Джур, который летом не пересыхает. И запаса в 8 млн кубометров должно хватить всей Восточной Алуште, вплоть до села Приветное. Мартовское водохранилище на реке Марта станет третьим в системе водообеспечения Южного берега Крыма, повысив общий объем запасов на 5,5 млн м?. Оба объекта планировалось построить еще в советские времена с учетом строительства здравниц на Южном берегу Крыма и повышенного расхода воды в летний период.

«Если вспомнить последнюю засуху 2020-21 годов, то Алушта испытывала серьезный дефицит с водой из-за обмелевшего Изобильненского водохранилища, - отмечает директор предприятия «Водные технологии» Анатолий Копачевский. - Соответственно, Солнечногорское обеспечит Алушту, а Мартовское снизит риск вододефицита Большой Ялты, у которой тоже были проблемы с наполнением Загорского и Счастливенского водохранилищ».

Строительство новых водохранилищ займет не один год. Этим летом проблем с водоснабжением Алушты и Ялты возникнуть не должно, но уже осенью запасы существенно уменьшатся. Так было в 2020 году - к лету водохранилища были заполнены на 70%, но в курортный сезон уровень потребления стал рекордным вплоть до ноября. Сейчас в водохранилищах Ялты и Алушты чуть больше половины запасов. Какая-то часть притоков придет с таяньем снега. Но курортный сезон обещает быть на уровне, а то и выше 2020 года - рост бронирований уже дает уверенные +20% к прошлому году, а это около 8 миллионов туристов в итоге.

НУЖНЫ ЛЕСА И ПАРКИ

«Относительно большие или небольшие засухи мы видим каждые 7 лет, примерно раз в 20 лет бывают очень большие засухи за счет совмещения разных циклов. На сегодняшний день у нас запасы в водохранилищах достаточно обнадеживающие, но в чем сложность - мы наблюдаем высокие температуры воздуха, значительно увеличивающие потери на испарение. И если динамика повышения температур будет наблюдаться и далее, то на фоне уменьшения осадков воды будет все меньше», - указывает гидролог.

Снег растаявший - он куда? Как непогода в Крыму повлияет на запасы водохранилищ

Запас воды, между прочим!

Анна КИРИЕНКО

Бороться с изменениями климата можно за счет высадки большого количества зеленых насаждений вокруг и внутри самих городов. «Зеленые легкие» снижают восходящие потоки, температура становится ниже, осадки выпадают более равномерно. Но в Крыму массовая вырубка зеленых насаждений под строительство крупных объектов не компенсируется такими же массовыми посадками. Асфальта становится больше, зоны фильтрации воды сокращаются и грунтовые воды меняют водосток. И если курортная отрасль для Крыма является стратегической, то обеспечение отдыхающих пресной водой - задача первостепенная. А значит, посадка новых деревьев вместо вырубленных не менее важная задача, чем строительство водохранилищ.

«Нужны водохранилища, которые будут улавливать объем воды, который выпадает на Южном склоне Крымских гор. Там большие объемы, которые просто уходят в море. Я помню, как в 90-е от Алушты в сторону Судака вода подавалась с интервалом один раз в 10 дней, и у каждой базы отдыха стояли свои громадные резервуары на сотни кубов. И если мы развиваем курортный бизнес, говорим о строительстве новых комплексов, значит, надо создавать условия, чтобы отдыхающие не испытывали недостатка в воде»,- заключил Копачевский.

КСТАТИ

Очередной снегопад в Крыму ждут уже в предстоящие выходные. Есть шанс, что слой снега в горах вырастет до 15 см. Но чтобы восполнить запасы, нужны сугробы от полуметра и выше. Главное, чтобы они таяли постепенно, а не в один момент, вынуждая сбрасывать дефицитную воду. Это уже покажет март.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зимы теплее, а снега меньше: как изменился климат Крыма в 21 веке

Больше всего снега в начале февраля 2025 года выпало в Белогорском районе Крыма (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей