Где в Крыму построят новые очистные сооружения и когда появится канализация в Коктебеле

Где в Крыму построят новые очистные сооружения и когда появится канализация в Коктебеле

Почему крымские очистные нуждаются в постоянном подводном и сухопутном мониторинге, во сколько обходится их строительство и когда появится канализация в Коктебеле? Ответы на все эти вопросы с помощью специалистов выясняла «Крымская газета».

ДЕВЯТЬ БАЛЛОВ НИПОЧЁМ

– На территории Республики Крым ведётся реконструкция и строительство 24 канализационно-очистных сооружений. Уже успешно реализовано шесть объектов: в Ленинском районе, в Оле?невке Черноморского района, в Саках и Орджоникидзе. В этом году мы вводим в эксплуатацию очистные в посёлке Миндальное (Судак) и завершаем в посёлке Утёс (Алушта). Остальные объекты будут введены в эксплуатацию с 2026 по 2030 год, – говорит первый заместитель министра строительства и архитектуры Рес-публики Крым Александр
Резников.

По его словам, ориентировочная стоимость всех 24 очистных составит примерно 48 млрд рублей.

Сложность и особенность работы в том, что проекты очистных нужно разрабатывать с учётом того, что Крым – сейсмоопасный регион, где возможны подземные толчки силой до девяти баллов. К тому же на полуострове, особенно в прибрежных районах, активны оползневые процессы.

– Крым – это сейсмоопасный регион, и мы с вами слышим чуть ли не каждую неделю, что отмечаются определённые толчки разной мощности в акватории Чёрного моря. Понятно, что это влияет и на эксплуатацию технических сооружений, в том числе глубоководных выпусков. Поэтому подводный и сухопутный мониторинг этих объектов очень важен, – подтверждает завкафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Татьяна Бобра.

ЖИТЕЛИ ЕСТЬ, АБОНЕНТОВ НЕТ

В списке особенно долгожданных проектов – канализационно-очистные сооружения в Коктебеле, строительство которых в самом разгаре. Объект планируется сдать в 2026 году.

– Их прелесть, скажем так, в том, что они строятся одновременно с коллекторами, которые будут аккумулировать стоки, а затем отводить их на очистные. В настоящий момент посёлок Коктебель вообще не канализован. У меня как балансодержателя данной территории в Коктебеле абоненты только по воде. По водоотведению там абонентов нет вообще. Поэтому здесь достаточно уникальный пример, когда одновременно с приёмником стоков строится и система разводящих коллекторов. Мы очень ждём завершения строительства, – говорит генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Максим Новик.

С ВЫХОДОМ В МОРЕ?

При проектировании очистных определённой мощности научно-технический совет перепроверяет потребности тех или иных регионов.

– Когда в 2021 году формировалась программа по прибрежным КОС, учитывались все факторы: генпланы, существующее население, стадия развития рекреационного комплекса… Причём это всё проходило через фильтр федерального министерства, мы доказывали каждый кубометр. Но скажу честно: как ресурсоснабжающая организация мы сталкиваемся с огромным количеством заявок на подключение именно по новому строительству. Например, «Золотые пески России» (новый курорт возле Евпатории) и жилой квартал «Просторы Крыма» в Приморском. КОС в Саках уже требуют второй очереди. Коллеги этим вопросом уже занимаются. Также на территории новых КОС в Миндальном (Судак) уже предусмотрен земельный участок для второй очереди, для увеличения мощности. Эта работа ведётся у нас постоянно, – объясняет руководитель ГУП РК «Вода Крыма».

На большей части объектов, как отмечают в Минстрое Крыма, зарезервированы участки для проектирования второй очереди строительства канализационно-очистных сооружений.

Ольга НАГОРНАЯ

Персоны: Максим Новик
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей