Полуфабрикаты: правила хранения и приготовления

Полуфабрикаты давно вошли в наш ежедневный рацион как продукты, позволяющие экономить массу времени на готовке. Но зачастую это преимущество с лихвой «компенсируется» их низким качеством. Особенно это касается мясных полуфабрикатов. Но как сделать правильный выбор? Рекомендации территориального отдела Роспотребнадзора по Северо-Восточному Крыму помогут вам разобраться, как правильно покупать такие продукты и на что обращать внимание при выборе.

В кулинарной науке существует несколько основных принципов классификации мясных полуфабрикатов – по группам: мясные и мясосодержащие; по видам: кусковые, рубленые, в тесте; по термическому состоянию: охлажденные, подмороженные, замороженные; по категории: А, Б, В, Г, Д.

Что скрывается под «алфавитными» обозначениями? Ответ прост – содержание мышечной ткани в продукте. Самые лучшие полуфабрикаты – категории А. В их составе мяса больше всего – не менее 80%. Затем следует продукция категории Б. В ней массовая доля мышечной ткани 60–80%. Полуфабрикатам категории В соответствует 40–60%, а Г – 20–40%. Замыкает список категория Д – в таких продуктах менее 20% ценного мяса. Увидев букву на упаковке, вы будете знать, чего ждать от полуфабриката.

На что необходимо обращать внимание при выборе полуфабрикатов:

  • на упаковке не должно быть дефектов и сохранена герметичность. Если есть повреждения, то, возможно, продукт испорчен. Форма должна соответствовать традиционному виду, без следов повторного замораживания, заветривания, деформации. Отсутствие «снежной шубы» на полуфабрикатах – это хороший признак, он гарантирует свежесть.
  • этикетка должна быть на русском языке и легко читаемой. На ней производитель обязан указывать всю важную информацию о продукте: наименование продукции, массу, срок годности, условия хранения, производителя, показатели пищевой ценности и, конечно, состав. Ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке убывания количества их содержания в продукте.

Хранение полуфабрикатов – все полуфабрикаты можно разделить на охлажденные и замороженные:

  • охлажденные охлаждаются до нулевой температуры и подлежат хранению в среднем до + 4 С?;
  • замороженные хранятся при низких температурах от -18 С?.

Для хранения полуфабрикатов используется специальное холодильное и морозильное оборудование – шкафы, лари, витрины и бонеты. Важным условием является изоляция разных видов продукта друг от друга, даже при условии глубокой заморозки, ягоды, овощи и фрукты могут впитывать посторонние запахи, поэтому при хранении важно соблюдать их продуктовую совместимость.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам выбирать и использовать полуфабрикатную продукцию с уверенностью в ее качестве и безопасности для кулинарной практики.

Источник: Администрация города Армянска

Топ

Лента новостей