С 2017 года на территории России внедряется масштабная система принудительной идентификации товаров, позволяющая отслеживать путь от изготовителя или импортера до конечного пользователя, которая называется – «Честный знак». Главная цель программы – борьба с подделками и продуктами плохого качества.
Что такое система «Честный знак»?
Честный знак - это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Если товар подлежит маркировке, то на каждую единицу товара производитель или импортер должен прикрепить марку с уникальным кодом или нанести маркировку с уникальным кодом на товар или маркировочный ярлык, этикетку товара. Каждый участник системы торговли должен считывать марку специальным сканером, который отправляет данные о нем в систему «Честный знак». Код позволяет отследить, кто и когда произвел или ввез товар в страну и на каком этапе реализации он сейчас находится. Бороться с проблемой контрафакта, регулировать продажи, следить за качеством и помочь российскому рынку стать прозрачным – задачи системы Честный знак.
Для чего «Честный знак» нужен потребителям?
Главный принцип системы Честный знак прочитывается в самом названии. Это, прежде всего, честность перед потребителями, прозрачность всех процессов (от производства и логистики до отслеживания продаж). Благодаря «Честному знаку» потребители могут быть уверены в каждом товаре. В первую очередь – это защита здоровья и жизни от просроченной, некачественной и опасной продукции, а также очищение рынка от подделок. Потребитель может самостоятельно в бесплатном мобильном приложении «Честный знак» проверить историю каждого продукта и товара. Также система помогает государству контролировать дефицит товаров.
Какие товары подлежат обязательной маркировке?
Система Честный знак ориентирована на разные группы товаров. В настоящее время обязательной маркировке подлежат: шубы и изделия из меха, обувь, лекарства, табак, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, постельное белье и другой текстиль, молочная продукция, упакованная минеральная и обычная питьевая вода, пиво и слабоалкогольные напитки, БАДы, безалкогольные напитки, антисептики, медицинские изделия. Код невозможно скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании
Для разных товаров предусмотрены разные способы маркировки. Например, для меховых изделий выбрали RFID-метки – микрочипы, в которых с помощью радиочастотной идентификации зашифрованы сведения об объекте. Сигареты, обувь, одежду и т.д. маркируют двухмерными штрихкодами DataMatrix.
При покупке товара касса проверяет код Data Matrix , который делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки или крипто-хвост, который генерирует оператор с помощью отечественных технологий криптографии. За счет фиксации движения на каждом этапе в системе Честный знак исключается появление двойников товара и возможность повторного вывода на рынок товаров, в том числе с истекшим сроком годности и, если с товаром что-то не так, он снимается с продажи (по разным причинам), касса его не пробивает.
Чем может быть полезно приложение потребителям?
Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение Честный ЗНАК, сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код маркировки товара. То же самое будет делать продавец на кассе, прежде чем отпускать товар. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.
Благодаря «Честному знаку» потребитель получает уверенность в качестве и безопасности лекарств, молока, воды, обуви, духов и других товаров, с которыми мы встречаемся каждый день в магазинах, аптеках и в Интернете.
Главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Биченкова Г.В.