ЗОЖ-продукты, которые не являются таковыми

ЗОЖ-продукты, которые не являются таковыми

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму информирует.

Многие из нас привыкли думать о некоторых продуктах как о приносящих пользу и даже диетических. Однако в этих пяти случаях ЗОЖ-еда не является таковой.

Сладкие йогурты и творожки. Кисломолочные продукты, в том числе йогурты и творожки, обычно преподносятся нам как полезная еда. Например, реклама напоминает о благотворном влиянии содержащихся в них лактобактерий на пищеварение. Но так можно сказать о натуральных, свежих, не прошедших термическую обработку кисломолочных продуктах без красителей и добавок. В сладких же творожках и йогуртах много сахара: его содержание в некоторых случаях может составлять до 15%. Так, с одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого.

Соки и нектары. Многие считают пакетированные соки и нектары продуктом, доставляющим в организм множество витаминов и поэтому очень полезным. Однако если витамины не добавлены в напиток дополнительно, в нем обычно можно найти лишь витамин С и иногда каротиноиды (провитамин А). Зато нередко в соки и особенно нектары для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара. Конечно, можно найти соки и без сахара, и с мякотью: состав сока указан на маркировке товара. Но даже натуральными соками все же не стоит злоупотреблять.

Мюсли.Помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине. Если вам нравятся мюсли, лучше всего готовить их самостоятельно. Это совсем несложно - рецептов множество.

Каши быстрого приготовления. Крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем в основном «пустые калории». Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.

Протеиновые батончики. Традиционно считаются полезным перекусом: ведь в них мало углеводов, зато много белка. Однако, многие производители, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано. Если вам нравится перекусывать протеиновыми батончиками, выбирайте продукцию проверенных производителей, а также внимательно изучайте маркировку товара.

Источник: Администрация города Судака

Топ

Лента новостей