Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму информирует.
В связи с развитием информационных технологий все больше предприятий общественного питания реализуют свою продукцию с доставкой на дом или офис, заказ которой осуществляется через Интернет.
Учитывая популярность такого направления деятельности организаций общественного питания, Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму обращает внимание потребителей на основные требования, которые законодательство о защите прав потребителей устанавливает для организаций, реализующих свою продукцию с доставкой и о правовых последствиях их несоблюдения.
Одним из главных требований является обеспечение потребителя полной и достоверной информацией о предприятии общественного питания и реализуемой им продукции.
В большинстве случаев, реализация продукции общественного питания осуществляется через специальные сервисы владельцев агрегатора, поэтому владелец агрегатора обязан в силу пункта 1.2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей) довести до сведения потребителей информацию о себе и о продавце (исполнителе).
Такую информацию владелец агрегатора обязан разместить на своем сайте и (или) странице сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Информацию о продавце (исполнителе) владелец агрегатора вправе довести посредством размещения на своем сайте ссылки на сайт продавца (исполнителя).
Не менее важна информация о предлагаемой продукции общественного питания, которая также подлежит размещению на сайте (пункт 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей, пункт 13 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036).
Приобретая продукты питания через Интернет обращайте внимание на информацию об основных потребительских свойствах товара, о полном фирменном наименовании продавца, об адресе (месте нахождения) продавца, месте изготовления товара, цене, доставке, о порядке оплаты товара.
Маркировка продуктов питания должна содержать следующие сведения: наименование продукта; состав (в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний); количество (вес или объем); дату изготовления (час-для готовых блюд); срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя продукта питания; рекомендации или ограничения по использованию, в том числе приготовлению; сведения о пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
Готовые блюда должны доставляться в специальных контейнерах для продовольственных товаров, с обеспечением температуры, необходимой для хранения разных категорий продуктов с указанием следующей информация на этикетке: наименование пищевой продукции; дата изготовления; срок годности; условия хранения; состав; масса порции.
Доставка продуктов питания должна производиться в определенном температурном режиме.
При доставке товаров обращайте внимание на упаковку товаров, целостность ее не должна быть нарушена.
Курьер обязан выдать потребителю чек.
Закон о защите прав потребителей, в частности статья 12, разделяет ответственность продавца (исполнителя) и владельца агрегатора.
Владелец агрегатора отвечает за достоверность и полноту предоставляемой потребителю информации о товаре (услуге) или о продавце (исполнителе), на основании которой потребителем был заключен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг).
В свою очередь, ответственность за соблюдение прав потребителей, нарушенных в результате передачи потребителю товара (услуги) ненадлежащего качества и обмена непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар, несет продавец (исполнитель).
Тем не менее обращаем внимание потребителей на то факт, что если товар (услуга), в отношении которого потребителем внесена предварительная оплата на банковский счет владельца агрегатора, не передан потребителю в срок (услуга не оказана в срок), то владелец агрегатора возвращает потребителю по его требованию сумму полученной им предварительной оплаты товара (услуги) в течение десяти календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования.
При этом, важно знать, что потребитель обязан направить продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг) в связи с нарушением обязательства о передаче товара (оказании услуг) в установленный срок.
В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
При официальном отказе или не полном (частичном) удовлетворении продавцом заявленных требований, потребитель вправе обратиться с жалобой в Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму по адресу: г.Феодосия, ул.Чкалова, д.62 (приемная), а также с исковым заявлением в суд.