В рамках обмена информацией с Азово-Черноморским межрегиональным управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму получает сведения о том, что имеются хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, без регистрации в ФГИС «ВетИС», компонент «Цербер»; отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения.
Дополнительно разъясняем, что в соответствии со ч. 5 Статья 7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 за отсутствие ВСД, должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях Россельхознадзора и в соответствии с ч. 21 ст.28.3 КоАП РФ, за отсутствие регистрации в «Меркурии» и оборот подконтрольной Россельхознадзору продукции в обход системы, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ.
При осуществлении предпринимательской деятельности, необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, и не допускать его нарушений.
Согласно п.2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27 октября 2020 г. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на предприятии общественного питания не принимаются.
Территориальный отдел по Восточному Крыму разъясняет, что в соответствии с перечнем индикаторов риска по санитарно-эпидемиологическому надзору, поводом для проведения КНМ является приказ Минздрава России от 24 октября 2024г №569н, (зарегистрированного в Минюсте 1 сентября 2023 г. N 75085от 18 апреля 2023 г. N 172н).
А также ст. 55 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.1999 за нарушение санитарного законодательства может устанавливаться дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Соблюдение требований действующего законодательства РФ, является залогом Вашего процветания и залогом здоровья населения.