К 80 -летию Победы: «Герои Советского Союза – наши земляки»: Александр Александрович Вильямсон

К 80 -летию Победы: «Герои Советского Союза – наши земляки»: Александр Александрович Вильямсон

9 мая 1945 года над миром прогремел московский салют в честь победы над фашистской Германией. А на следующий день командир 104 –го гвардейского авиаполка из прославленной дивизии трижды Героя Советского Союза А. И.Покрышкина подписал ходатайство о награждении одного из лучших летчиков полка – Александра Александровича Вильямсона.

Немало хлопот доставил штабистам этот документ. Ведь для того, чтобы даже кратко перечислить все, чем отличился воздушный ас за годы войны, понадобилось бы много страниц. Представление заканчивалось словами: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Александр Вильямсон в 1934 году окончил неполную среднюю школу в поселке Зуя (ныне Зуйская школа №1 им. Вильямсона). В

1938 году переехал в Симферополь и работал электромонтёром на заводе. Безотрыва от производства окончил аэроклуб. В мае 1940 года был призван в Красную Армию и по комсомольской путёвке направлен в лётное училище.

В июне 1941 года окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов. С июля 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне, в действующей армии. Весь боевой путь, от рядового пилота до командира эскадрильи, прошёл в составе 298-го (с 24 августа 1943 года — 104-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Боевой счёт открыл в августе 1941 года — в районе города Запорожье сбил бомбардировщик Хе-111. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-мУкраинских фронтах. Сражался в небе Украины, Северного Кавказа, Польши и Германии. На борту каждого его самолёта была надпись «За Виталия», в память о друге Виталии Горохове, погибшем в сентябре 1941 года. Воевал в 9-й Гвардейской истребительной дивизии, которой командовал А. И. Покрышкин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В апреле 1944 года гвардии капитан был назначен командиром эскадрильи, под его руководством лётчики

совершили 793 боевых вылета, провели 53 успешных воздушных боя, отлично выполнили боевые задания в боях при Ясской операции и на 1-м Украинском фронте.

Особо отмечено его участие в Новороссийско-Таманской наступательной операции (Приказ подразделения № 46492856 от 27.06.1945).

К концу войны командир эскадрильи гвардии капитан Вильямсон

совершил 382 боевых вылета, в шестидесяти шести воздушных боях лично сбил восемнадцать и в составе группы шесть самолётов противника. Последнюю победу одержал в небе над Берлином 28 апреля 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану Вильямсону Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7875). 24 июня 1945 года участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны А. А. Вильямсон продолжал службу в ВВС СССР. В 1953году окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы. Был заместителем командира, а с 1958 по 1960 годы — командиром 764-го истребительного авиационного полка ПВО (аэродром Большое Савино, Пермь). Лётчики полка весной 1960 года участвовали в охоте на самолёт-разведчик U-2, позднее сбитый зенитчиками.

В 1960 году гвардии полковник А. А. Вильямсон по состоянию здоровья ушёл в запас. В Крыму Герою Советского Союза А.А. Вильямсону установлены три мемориальные доски. Они

расположены у входа в главный корпус образовательной площадки № 1 ГБПОУ РК «Керченский морской технический колледж», на здании Зуйской школы № 1 и на доме, где он проживал.

1 Имя Александра Вильямсона присвоено самолёту МиГ-31пермского истребительного авиационного полка. Также его имя носит одна из улиц Симферополя. В 2020 году на Аллее Славы в городе Белогорске установлен бюст Александра Вильямсона – Героя Советского Союза.

Главное свершилось. Мы победили! И в этой большой победе был вклад таких людей, как Александр Вильямсон и его боевые друзья.

Источник: Администрация Белогорского района

Топ

Лента новостей