Чем и как кормят севастопольских школьников, проверили директор департамента образования и науки Севастополя Максим Кривонос, председатель комитета законодательного собрания Севастополя III созыва по образованию, науке, культуре, спорту и молодежной политике Алексей Ярусов и члены регионального родительского комитета – Ирина Назарова и Юлия Шамилова. Мониторинг провели в одной из самых больших школ города – школе №22.
«Мы посмотрели насколько чисто в столовой, есть ли условия для гигиенических процедур, как организовано питание учащихся начальной школы и учеников, относящихся к льготным категориям, какой ассортимент буфетной продукции предложен ребятам, покупают ли старшеклассники горячие блюда. Результат порадовал. Рацион сбалансированный, еда свежая и разнообразная. На завтрак сегодня: рагу из птицы, соленые помидоры, свежие яблоки, хлеб, сладкий чай. В масленичную неделю в буфетной продукции есть блины. Все члены комиссии отметили с каким аппетитом кушали младшие школьники и ребята постарше», – рассказал директор департамента образования и науки Севастополя Максим Кривонос.
Если у вас есть нарекания по поводу питания в школе, войдите в состав группы по контролю за качеством питания детей. Для этого необходимо обратиться к директору школы и председателю школьного родительского комитета.
Что могут оценить родители во время проверки:
- соответствуют блюда меню или нет;
- насколько чисто в столовой и носят ли сотрудники средства индивидуальной защиты;
- могут ли школьники помыть руки с мылом перед приемом пищи;
- сколько остается несъеденной еды;
- нравится ли питание детям.
Родители могут повлиять на ситуации, когда нарушаются нормы.
Например:
- блюда однообразные;
- горячее подают холодным;
- в меню прописано одно, по факту — другое;
- работники не соблюдают правила гигиены, в столовой грязно;
- продукты хранят в неправильных условиях;
- есть запрещенные позиции;
- еду на вид не доготовили, переварили или местами сожгли, она неприятно пахнет.
В ходе родительского мониторинга будут учитывать жалобы родителей и детей.