Периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма. Однако если питание в это время будет организовано неправильно, существует опасность ухудшения общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. Об этом напомнили в пресс-службе Роспотребнадзора Крыма.
Во время поста организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника, у больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.
«Главное правило поста - исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты - зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы», - заметили в ведомстве.
Белок животного происхождения нужно заменить растительным, который содержится в фасоли, горохе, орехах, грибах, сухофруктах. Полезным будет и употребление брокколи, цветной и брюссельской капусты. Кальций, который есть в молочных продуктах, можно найти в морской капусте, цитрусовых, орехах, кунжутных семечках. Морская капуста также богата йодом - он необходим для людей, которые занимаются умственным трудом.
«В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Чтобы не испытывать чувство голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые сложными углеводами и содержащие растительный белок - цельные злаки и бобовые. Также уделите внимание соевым продуктам», - порекомендовали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве также призвали после окончания поста включать животную пищу в свое питание постепенно.