Рекомендации для населения об организации питания во время Великого поста.

Рекомендации для населения об организации питания во время Великого поста.
Фото: saki.rk.gov.ru

Великий пост длится семь недель, в 2025году это период с 03 марта по 19 апреля..

За некоторое время до поста следует начать ограничивать себя в продуктах животного происхождения и включать в рацион постные блюда. Можно заменить жирное мясо на курицу или рыбу, а затем на белки растительного происхождения. Если в рационе мало овощей, фруктов и круп, то их нужно начать употреблять в большем количестве.

Главное правило – из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.

Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды – в обеденное время и вечером. До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе).

Входите в пост и выходите из поста плавно. Не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, учащимся и студентам.

Заранее продумайте рацион питания, восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов.

Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые).Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.

Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.

Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.

Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют после окончания поста начинать питание с лёгких супов на овощном бульоне. Также разрешается употреблять белую рыбу, такую как минтай, треска и окунь. Однако мясные продукты следует вводить в рацион осторожно, начиная с курицы или индейки, избегая свинины и говядины.

Кроме того, специалисты советуют избегать мучных изделий, таких как булочки, пирожки и торты с кремом, а также пельмени и вареники. Употребление этих продуктов может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, вызвать панкреатит, обострение гастрита или вздутие кишечника.

Гео: Саки
Источник: Администрация города Саки

Топ

Лента новостей