Учёный рассказал, как плодовые деревья в Крыму пережили февральские морозы

Учёный рассказал, как плодовые деревья в Крыму пережили февральские морозы
Фото: kianews24.ru

По перезимовке плодовых культур проблем в Крыму практически нет, в отличие от предыдущего года, однако необходимо ещё пережить вторую половину апреля и начало мая, рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Агротехнологической академии Крымского федерального университета Дмитрий Потанин.

Специалист говорит, что грядущие полтора месяца - самые страшные в плане прогнозов на урожайность плодовых этого года. В это время в Крым могут проникать с северного или северо-восточного направления (с Уральских гор) арктические массы. Этот переохлаждённый воздух может прорываться на полуостров, что вызывает неустойчивый характер погоды.

«При заморозках бывает временное понижение температуры ниже нуля, на фоне среднесуточных положительных температур. В Крыму как раз в феврале были морозы, когда среднесуточная температура была ниже нуля. В это время подавляющее большинство плодово-ягодных деревьев находились в периоде либо глубокого органического, либо вынужденного покоя. Растения, которые приспособлены к этому периоду, адаптированы к таким условиям, кроме тех случаев культур, которые не приспособлены к нашему региону, либо это могут быть отдельно взятые сорта, которые оказались спровоцированы периодами тепла в январе и начале февраля», - рассказал специалист.

В прошлом году была негативная ситуация, когда в отдельных городах в начале мая неожиданно ударили заморозки, которые привили в некоторых случаях к полной потере урожая плодовых культур. В этом году уже фиксировались единичные случаи, когда раньше времени «проснулся» абрикос. В некоторых регионах почки этого дерева уже начали набухать, но на смену тёплой погоде резко пришли длительные морозы.

«Абрикос не является культурой, пригодной для промышленного выращивания в Крыму. С точки зрения биологии одна из крупных проблем его выращивания в регионе заключается в том, что крымские провокационные оттепели всегда без исключений стимулировали ранний выход из состояния покоя этого дерева. В среднем полновесный урожай абрикоса происходит один раз в три и пять лет. Эта культура подходит для более северных регионов, где не крымская погода», - уточнил Потанин.

В Ялте тоже фиксировались морозы, но там выращиваются в основном субтропические культуры. Для таких деревьев есть нюансы, например, в Симферопольском районе морозы могли вызвать повреждения инжира.

«Если говорить о субтропических культурах, которые выращиваются в Крыму в промышленном либо в аматорском садоводстве (не учитывая тропические и цитрусовые), то гранат, например, в нашем регионе способен выдерживать температуру -12, также, как и инжир. Отдельно взятые сорта граната могут выдерживать и более жёсткие заморозки, кратковременно до -18. На территории ЮБК и Севастополя таких температур по интенсивности не было. Только в Симферопольском районе (в степной части доходило до -19) было зафиксировано -14, в этом случае инжир может пострадать», - уточнил Потанин.

А вот южные сорта персиков, такие как «Фаворит», сверхраннего сорта созревания итальянской селекции выдерживает температуру до -16, но при этом в отдельно взятых городах степной части Крыма (севернее Гвардейского) этот сорт мог пострадать от морозов.

«В целом критических температур для персика в Крыму не было. А вот сорта «Коллинз» «Ветеран» и «Редхейвен» в состоянии выдерживать и двадцатиградусные морозы. У персиков этой группы сортов не наступило критической температуры для массивного повреждения почек. Проверить, вымерз ли персик, кстати, может и сам садовод. Необходимо нарезать веток с цветковыми почками и на сутки опустить в ведро с водой и поместить его в тепло. Через две недели станет ясно, распустятся ли почки», - посоветовал Потанин.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей