Эксперт рассказал, почему в Крыму подорожал картофель

Эксперт рассказал, почему в Крыму подорожал картофель

Ежегодно в Крыму теряется порядка 30% урожая картофеля. Усложнила ситуацию относительная засуха прошлого года и, как следствие, регион не смог себя обеспечить собственным картофелем в полном объёме. Как итог, часть картофеля была «прижарена» высокими температурами, а часть запасов завезённого в Крым картофеля заразилась в местах хранения его производства амбарной паршой и попросту сгнила. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Агротехнологической академии Крымского федерального университета Дмитрий Потанин.

«Амбарная парша появляется в процессе хранения. Если картофель не отмыт или не подготовлен, то при неблагоприятных условиях эта болезнь может развиваться в виде сухой или мокрой гнили. На это играет повышенная влажность воздухе, а также низкие или наоборот повышенные температуры», - объясняет Потанин.

Подавляющее количество картофеля, который завозиться в Крым зимой с других регионов, в основном поздних сборов. Основными поставщиками картошки в регион является Белгородская, Ростовская, Воронежская области и Белоруссия.

«В Крыму есть свои особенности производства картофеля, в основном он сверхраннего и раннего сбора. Как и по всей России, в Крыму выросла цена на картофель в сравнении с прошлым годом. На полуострове, как и других южных регионах, цены нормализуются при поступлении сверхраннего картофеля. Для Крыма это один из главных заделов, когда из утеплённого грунта начинает идти ранняя картошка, а в конце июня на прилавки поступает уже картофель крымского производства», - рассказал Потанин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму планируют собрать 70 тысяч тонн картофеля

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей