
В Крыму высадка картофеля начинается во второй половине марта - начале апреля. Ранний картофель появляется на прилавках в Крыму уже в мае, в основном это картофель из теплиц, а во второй половине июня и до осени начинается массовый сбор. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Агротехнологической академии Крымского федерального университета Дмитрий Потанин.
«В этом году картофеля будет немного больше, чем в пошлом году. Базовый показатель содержания влаги в почве сейчас больше, кроме того, рынок всегда реагирует на рост сельхозпродукции. Уровень рентабельности или выход выручки с единицы площади тоже увеличивается, такие качели на овощные культуры всегда работают», - считает Потанин.
Он отмечает, что для хранения картофеля нужны специфические условия он хранится в обязательно вентилируемых помещениях.
«Картофель хранят в холодильном комплексе, в котором по низу пропускается воздух, а сверху он забирается, таким образом помещение полностью проветривается. Также поддерживается относительная влажность в камере в пределах 70%, ниже не желательно из-за «увяливания» картофеля, а выше грозит грибной инфекцией. Кроме того, поскольку клубни картофеля умеют дышать, то они выпускают в воздух крахмал, превращая его в сахар, что тоже не очень хорошо. Слишком низкая температура может приводить к местному подмораживанию, а слишком высокая запускает ростовые и «дыхательные» процессы», - отметил специалист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, почему в Крыму подорожал картофель