После наступившей масленичной недели грядет Великий пост. В 2025 году Великий пост начнется 3 марта и окончится праздником Пасхи 20 апреля.
Для всех православных верующих началась самая ответственная, напряженная и одновременно чистая и радостная пора духовной и церковной жизни, пора духовного и физического очищения, время покаяния и подготовки к встрече главного христианского праздника — Пасхи, Светлого Христово Воскресения. В основе поста — сознательное, добровольное самоограничение ради освобождения своих духовных сил...Великий пост даёт верующим шанс отвлечься от суеты и сосредоточиться на духовной жизни. Это время для очищения души и подготовки верующего к Пасхе через молитву, умерщвление плоти, покаяние в грехах, милостыню, простую жизнь и самоотречение. Пост помогает воспринимать Воскресение Христово не только как историческое событие, но и как личное переживание...
В Великий пост многие христиане обязуются поститься, отказываясь не только от скоромной пищи, но и от определенных предметов роскоши в подражании жертве Христа, пробывшем в уединении в пустыне 40 дней. Верующие в Великий пост не только отказываются от некоторой пищи, но и добавляют ежедневное чтение молитв по календарю Великого поста, чтобы приблизиться к Богу.
Советы постящимся:
– Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).
– Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.
– Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.
– Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
– Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
– Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста – в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без сокращения плотских удовольствий, контроля за своими мыслями, словами, поступками, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.
Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.
Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. Во время Великого поста следует воздержаться от мяса и продуктов животного происхождения. Нельзя употреблять яйца, молоко, масло, сыр и молочные производные. Рыба допустима в определенные дни.
В период поста есть дни, когда от еды следует отказаться совсем: Чистый понедельник, Великая пятница и Страстная суббота. В это время можно пить только воду.
Самой строгой является первая неделя. В первый день полагается вообще ничего не есть. Со вторника по пятницу разрешены фрукты, овощи, хлеб и другие продукты неживотного происхождения, которые не нужно готовить. А с субботы можно употреблять уже и горячую пищу с маслом. В пост можно есть только продукты растительного происхождения. И список таких продуктов достаточно обширен, это — фрукты, овощи, грибы, бобовые и все злаковые. Рекомендуется не жарить продукты, а готовить на пару или запекать в духовке. Сливочное масло употреблять нельзя, можно использовать только растительные: подсолнечное, оливковое, кокосовое и другие неживотные. При этом в дни сухоядения любое масло под запретом.
Под вопросом употребление морепродуктов. Прямых запретов нет, но по мнению многих священнослужителей Великий пост не то время, когда можно наслаждаться креветками, моллюсками или устрицами. В то же время морепродукты можно приравнять к рыбе и позволять их себе в выходные и праздничные дни.
В употреблении хлеба, макарон, выпечки и сладостей есть нюансы, они допустимы, если в их составе нет животных продуктов — яиц и молока.
Под запретом крепкие спиртные напитки, но можно себе позволить бокал красного вина по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося.
Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки разрешены. Вместо сахара напитки можно подсластить медом, а конфеты и печенье заменить сухофруктами и орехами.
Шоколад есть в Великий пост можно, но только горький, в котором нет молока и дополнительных добавок.
Самое главное в Великий пост — соблюдать внутренний настрой. Ограничения в еде не нужно воспринимать как лишение — тогда это позволит организму очиститься внутренне и через ясные мысли прийти к духовному балансу.