Врач-гастроэнтеролог назвала неожиданные полезные свойства соуса тартар

Врач-гастроэнтеролог назвала неожиданные полезные свойства соуса тартар

Понедельник, 10 марта. «Крым 24».

Соус тартар способен не только придавать блюдам изысканный вкус, но и снижать уровень холестерина в организме и улучшать зрение. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.

«Соус тартар — классический холодный соус, который готовится из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Благодаря своему составу, насыщенному витаминами A, B, E, PP, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием, магнием, натрием, соус тартар укрепляет сердце, сосуды, мышцы и иммунитет. Достоинства соуса неоспоримы: зеленый лук восстанавливает обмен веществ, покрывает недостаток витамина C в организме, оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот, куриные яйца снижают уровень холестерина, нормализуют работу печени, поддерживают остроту зрения,» — объяснила эксперт.

По её словам, ингредиенты этого соуса не проходят термическую обработку, благодаря чему в его составе сохраняется до 90% полезных веществ. Поэтому, как посоветовала врач, соус тартар можно использовать в качестве полезной и оригинальной альтернативы майонезу или кетчупу.

«Исходные компоненты не подвергают нагреванию, поэтому после кулинарной обработки — нарезания и взбивания — они сохраняют до 90% своих полезных свойств. Таким образом, тартар представляет собой симбиоз питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма,» — заключила гастроэнтеролог.

Напомним, что врач-диетолог Марьяна Джутова назвала самые полезные начинки для блинов.

По словам эксперта, блины - достаточно калорийное блюдо, поэтому для того, чтобы избежать набора лишнего веса и других неприятных последствий, нужно соблюсти ряд рекомендаций. Так, при приготовлении начинки для блинов диетолог порекомендовала делать выбор в пользу нежирных продуктов. Такими продуктами могут быть, например, овощи, постное мясо или творог.

«Они хорошо усваиваются иВ дают организму полезные вещества без лишней нагрузки. АВ вот сладкие начинки, например варенье или сгущенка, содержат много сахара иВ могут вызывать тяжесть»,В — предупредила специалист в беседе с РИАМО.

Как объяснила Джутова, высокое содержание сахара в этих продуктах приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что создаёт ощущение дискомфорта после еды.

Как добавила врач, в качестве ужина лучше выбирать более лёгкие блюда, которые не будут перегружать желудок перед сном.

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей