Врач Овнанян рассказала, как получить необходимое количество витаминов весной

Врач Овнанян рассказала, как получить необходимое количество витаминов весной

Понедельник, 10 марта. «Крым 24».

Весной наш организм становится более уязвимым из-за снижения иммунитета и обострения хронических заболеваний. Поэтому в это время года особенно важно потреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов. О том, в каком продукте можно найти необходимое количество полезных веществ, рассказала NEWS.ru врач-методист Эвелина Овнанян.

«Весной организм усталВ после зимы, защитные силы снижаются. Обостряются хронические заболевания и легче заболеть вирусной инфекцией. Поэтому необходимо достаточное количество витамина D, С, группы В, цинка и магния. Они поддержат иммунитет, укрепят нервную систему, добавят бодрости. Витамином С богаты фрукты и ягоды, но в весенних плодах витамина не так много, зато его достаточно в квашеной капусте. Кроме того, в ней есть пробиотики — полезные бактерии, пребиотики — волокна, необходимые для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике человека, и постбиотики — полезные вещества, выделяющиеся бактериями в процессе жизнедеятельности,» — объяснила эксперт.

Помимо этого, она подчеркнула, что из-за недостатка солнечного света ранней весной бывает довольно трудно получить необходимое для организма количество витамина D. Как посоветовала врач, для восполнения дефицита этого витамина следует добавить в рацион жирную рыбу, яйца и грибы.

«Витамин DВ вырабатывается в коже на солнце, но вряд ли ранней весной удастся получить его достаточно. Поэтому надо есть рыбу жирных сортов, яйца, грибы. Витамины группы В содержатся в зернобобовых, муке грубого помола, мясе, молоке, яйцах,В орехах. Магния много в зеленых овощах, в гречке, а также в морепродуктах. В принципеВ весной питание должно быть полноценным и разнообразным,» — подытожила специалист.

Ранее врач-терапевт Светлана Бурнацкая раскрыла причину весенней усталости.

По словам эксперта, с наступлением весны многие люди начинают чаще ощущать усталость и вялость, что может быть связано сразу с несколькими факторами.

«Во-первых, это может быть результатом нехватки солнечного света вВ зимние месяцы, что приводит кВ снижению уровня витамина DВ и, как следствие, кВ ухудшению настроения иВ снижению энергии. Во-вторых, резкие изменения вВ погоде иВ колебания температуры могут вызывать стресс для организма, приводя кВ усталости»,В — объяснила собеседница РИАМО.

Кроме того, как добавила Бурнацкая, весной довольно многим людям приходится сталкиваться с аллергией, что также негативно сказывается на общем самочувствии.

В качестве ещё одной весьма распространённой причины эксперт выделила медленную адаптацию организма к смене времени года. Это связано с тем, что сниженная активность и неправильное питание, к которым многие люди привыкли в зимний период, начинают тормозить процесс перехода к другому образу жизни. Поэтому, пока организм будет перестраиваться под новые условия, человек может довольно часто чувствовать лёгкое недомогание.

При этом специалист подчеркнула, что любые резкие температурные перепады, будь то холод или тепло, являются стрессом для организма.

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей