Роспотребнадзор рекомендует правильно питаться весной, когда организм ослаблен после зимы. Да и вообще, пока у природы пробуждение — у людей гиповитаминоз.
Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием можно помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. Основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.
Что же необходимо включить в свой рацион в начале весны?
Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), будут особенно полезны хрен, чеснок, а также редис, редька и репа, сельдерей, цикорий, пастернак, ранний ревень.
Не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Нужно учитывать, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.
Из зелени в марте актуальны петрушка, шпинат, щавель, мята.
Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.
Не пытайтесь запастись витаминами впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.
Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Надо 2–3 недели принимать рыбий жир. Затем еще на месяц перейти на поливитамины и помнить, что превышать дозировки (больше, чем указано в аннотации) нельзя.
Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.
Рекомендуемые натуральные продукты, богатые самыми важными для организма микроэлементами:
• Кальций — в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
• Железо — в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
• Йод — в йодированной соли и морепродуктах.
• Магний — бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
• Цинк — в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.
Помните, что грамотный подбор продуктов питания в марте сделает начало весны полезным и очень вкусным.