Фото: архив
Севастопольцы и жители Крыма всё чаще замечают, что в магазинах и на рынках преобладают импортные овощи и фрукты из Абхазии, Турции, Египта и других стран, тогда как местной продукции – минимум. Как сообщает интернет-портал ForPost, большая часть урожая уходит за пределы региона.
Севастопольский предприниматель Дмитрий Голиков объясняет это тем, что федеральные торговые сети напрямую выкупают крымскую продукцию у фермеров, зачастую по предоплате.
«Есть система, когда сети сразу дают производителю деньги, и здесь, на полях, присутствуют их представители, контролируют процесс и забирают урожай. На материке крымская продукция – это отдельный бренд, поэтому они даже не всегда смотрят на качество», – рассказал Голиков.
Кроме того, прошлый год выдался неурожайным: весенние заморозки и летняя засуха привели к снижению объёмов производства. В результате цены на местные овощи и фрукты в Севастополе выросли, а дефицит восполняли привозными.