Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму информирует, что за 1 квартал 2025года зарегистрирован 1 случай отравления грибами.
Грибной сезон на полуострове Крым начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью.
Отравление происходит при употреблении в пищу необработанных, недоваренных, а также ядовитых грибов.
Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).
При тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход. В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
Грибы считаются тяжёлой пищей из-за их сложной переваримости. Они содержат комплексные соединения, которые организм не всегда может полностью разложить и усвоить.
Основная причина — плотная и неоднородная структура грибов. Они содержат значительное количество клеток, которые не всегда полностью размягчаются при тепловой обработке.
Также в грибах много клетчатки, в том числе хитина, который не усваивается организмом и проходит через желудочно-кишечный тракт в непереваренном виде. Это приводит к образованию газов и брожения в желудке, что также может вызывать дискомфорт и ощущение тяжести.
Поэтому, не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.
Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. Поэтому, если после употребления грибов почувствовали недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Важно!
Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Берегите себя и своих близких!