Перечную мяту хотят вернуть на крымские поля.
Выращиванием этой культуры занялись на агрофирме в селе Тургеневка Бахчисарайского района. Первые кустики уже высажены– пока в качестве эксперимента.
Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал председатель научно-производственной эфиромасличной Ассоциации республики Алексей Мишин.
"В советском время у нас объемы выращивания мяты были на втором месте после лаванды. Крым уникален своей природой, почвенно-климатическими условиями, имята давала здесь очень замечательный урожай, а затем и востребованную продукцию: конфеты, мятную зубную пасту", – обратил внимание эксперт.
При этом он уточнил, что речь идет именно о"технических сортах", которые богаты эфирными маслами и затем отправляются на переработку.
Эти виды помогла разработать крымская наука – осталось выбрать лучшие, которые уже можно будет сажать на промышленных полях.
Как убежден Мишин, в Крыму мятой не просто можно, ей нужно заниматься.