Больше половины овощей из крымских теплиц поставляют в другие регионы России

Больше половины овощей из крымских теплиц поставляют в другие регионы России

Четверг, 20 марта. «Крым 24».

Больше половины овощей, выращенных в крымских теплицах, поставляют в торговые сети других регионов России. Только в Белогорском хозяйстве в марте собрали почти две тысячи тонн продукции, первые партии уже – отправили на прилавки магазинов. Как с помощью компьютера вырастить огурец – расскажем в нашем материале.

В сутки в теплицах одного из предприятий Белогорского района собирают около 30 тонн огурцов. Урожайность в теплицах – результат так называемой формулы «точности». Её составили опытным путём – учли полив, свет, показатели температуры и влажности. Их регулируют с помощью компьютера.

Для этого достаточно ввести данные в специальную программу. Но и без ручного ухода растения не могут – специалисты следят за здоровьем «зелёных». Делают анализы, проводят экспертизы и составляют питательные «коктейли».

«В зависимости от фазы роста существуют опытом наработанные рецептуры. И, когда ведущий агрохимик принимает решение применять ту или иную рецептуру, мы, естественно, проверяем этот поливочный раствор. И тогда уже делаем выводы», – сообщила заведующая агрохимической лабораторией комбината Янна Маркова.

Качество продукции постоянно контролируют. Раз в месяц проводят токсикологические исследования. Если концентрация пестицидов или тяжёлых металлов в образцах превышена, партию полностью снимают и утилизируют.

Пробы с производственных участков специалисты лаборатории собирают ежедневно. Проверяют баланс питательных веществ в поливном растворе. Если это необходимо, состав могут скорректировать. Какие элементы увеличить или уменьшить – решают с помощью специального оборудования. Это важно для большей урожайности и безопасности продукции.

Тепличные овощи по вкусу и виду ничем не отличаются от грунтовых. Специалисты считают, что огурцы – самый выгодный в искусственном выращивании продукт. Они требуют меньше «досвечивания» натриевыми лампами, и «пьют» меньше, чем, например, помидоры.

«От момента посева до первого сбора, порядка, проходит от 40 до 45 дней и появляется первый бутончик. От цветочка до плода, который уже снимается и уходит в реализацию – 9-10 дней», – сказал главный агроном комбината Роман Титов.

В прошлом году на предприятии собрали больше 9 тысяч тонн огурцов. Сезон урожая закончится в июле – тогда теплицы закроют на мойку и начнут цикл заново.

«Порядка 50-60% по разным тепличным комбинатам направляется в торговые сети Российской Федерации, в крупные торговые сети. От 30 до 40% реализуется в сетевых магазинах Республики Крым», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Николай Тютюник.

Импортозамещение – одна из основных целей крымских овощеводов. Поддержку оказывает государство – в том числе компенсирует часть затрат на энергоресурсы. В 2025 году в бюджете республики на это предусмотрели 20 миллионов рублей.

Автор: Крым 24

Топ

Лента новостей