Четверг, 20 марта. «Крым 24».
Две фермы на три тысячи голов крупного рогатого скота построят в Крыму. Это позволит увеличить производство собственной молочной продукции. Сейчас предприятия региона закрывают потребность на 45 %, показатель планируют довести до 70 %. Подробнее о том, как в Крыму планируют увеличивать производство молочной продукции – расскажем в материале.В
На ферме в Симферопольском районе выращивают около 600 молочных коров породы красностепная и голштинская. Для них разработали специальный рацион, в помещениях поддерживают комфортный микроклимат. Дойка автоматическая – три раза в день.
Молоко от коров поступает по закрытым трубам без доступа кислорода в танкер-охладитель. Это необходимо, чтобы в молоко не попали микробы. Уже в ёмкости сырьё охлаждается до 5 градусов. Это – оптимальная для транспортировки температура. Одна корова даёт до 30 литров молока.В
«12,5 тонн молока мы получаем в сутки. Сдаётся из этого молока около 11 тонн на заводы перерабатывающие. А остальное идёт для вскармливания наших телят», – рассказал главный ветеринарный врач предприятия Геннадий Барбэрош.
На крымских предприятиях сырьё сразу попадает в лаборатории. Там проходит тщательный анализ. Проверяют физико-химические и биологические показатели.
«Всё сырое молоко, а также полуфабрикаты исследуются на кислотность, плотность, массовую долю жира, массовую долю белка. Обязательно отсутствие ингибирующих и антибиотика, термоустойчивость молока, а также другие показатели, которые важны при переработке», – сообщила начальник производственной лаборатории предприятия Татьяна Городиль.
И только после того, как будут готовы все результаты, молоко отправляется в цеха. Там трудятся машины, ручной труд минимизирован. В
«Автоматизация технологических процессов позволяет нам достичь постоянного, стабильного качества продукции с точки зрения органолептики, с точки зрения показателей, безопасности готового продукта», – сказал заведующий производством предприятия Селим Меметов.
На предприятии в Джанкое производят больше 50 видов молочной продукции – творог, кефир, сливки, йогурты, сырки, сливочное масло и не только. Технологи годами разрабатывали идеальную рецептуру каждого продукта.
В год здесь производят до 54 тысяч тонн продукции. Её поставляют по всему Крыму и отправляют в другие регионы нашей страны. На развитие предприятие получило грант от министерства сельского хозяйства республики.
«В 2024 году получило более 100 миллионов рублей субсидий, которые направлены на компенсацию закупок сырого молока, сырья для производства и на реализацию наших проектов, связанных с производством молочной продукции», – уточнил заместитель директора по коммерческим вопросам предприятия Андрей Усачёв.
В Крыму 25 предприятий изготавливают молочную продукцию. Потребность региона закрыта на 45 %. Чтобы увеличить эту цифру, в республике построят два крупных животноводческих комплекса на три тысячи голов.
«Мы планируем одну ферму в Джанкойском районе, одну в Первомайском районе. Это большие проекты, которые реально сдвинут отрасль производства в другое направление. Это проектируемые фермы, мы сейчас ведём вопросы с инвестором, с банками, ну и конечно Глава республики держит это на контроле, глава правительства. Это на самом высоком уровне. Это принципиально нужно для региона», – сказал министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.
Всего в Крыму за год изготавливают около 145 тысяч тонн молочной продукции.